Pane di castagne
Il pane di castagne è un prodotto da forno che richiama il buon sapore dell'autunno, aggiungendo ad un classico companatico il buon sapore delle castagne!
Il pane di castagne è un pane molto profumato ed aromatico, preparato con farina di castagne e farina integrale, un mix perfetto per dare al vostro companatico un gusto autunnale autentico e sincero. La fragranza e il semplice piacere del buon pane fatto in casa si unisce al sapore autunnale delle castagne, che in questa ricetta acquista un gusto davvero unico.
Il pane di castagne è una vera rivelazione che sicuramente apprezzerete. Chiaramente la scelta di mixare le ferine deriva dal non poter utilizzare esclusivamente la farina di castagne che essendo senza glutine, ci farebbe ottenere un pane troppo "schiacciato" e poco cresciuto! Il risultato di questo esperimento è stato un pane delizioso, crosticina croccante, mollica morbida e profumata, un sapore rustico ed un profumo che sono una meraviglia!
Come fare il pane di castagne
30 minuti
4-5 ore
40 minuti
Il pane di castagne sembra essere un lievitato di origine calabrese, conosciuto come pani 'i castagne, conosciuto soprattutto dalle popolazioni più povere, scelto come alimenti alternativo al tradizionale pane di frumento. La scelta rivolta al pane a base di farina di castagne deriva da una maggiore disponibilità di questo prodotto, soprattutto nelle zone più interne della Calabria, che comporta anche un prezzo più economico per questo tipo di farina, rispetto ad una farina 00. Questo pane è un prodotto da forno che sicuramente vi consiglio, soprattutto se anche voi amate il profumo del buon pane appena sfornato non potete assolutamente perdere questa ricetta, che saprà regalarvi grande soddisfazione. Questo pane si abbina perfettamente a salumi e formaggi, sia quelli dai sapori forti che le tipologie dal sapore delicato. Ma vi consiglio di provarlo anche con una marmellata agrodolce!
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Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina 0
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di farina di castagne
- 280 ml* di acqua
- 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 5 gr di lievito di birra (secco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Cestino per lievitazione
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno