Pane di San Petronio, il pane farcito bolognese
Il pane di San Petronio è un pane farcito tipico della città di Bologna, preparato solitamente in occasione del Santo patrono bolognese.
Il pane di San Petronio è un pane farcito tipico della città di Bologna, che viene preparato in occasione della festa del Santo patrono. Un pane morbido che si realizza con un impasto semplice e molto profumato, che viene arricchito con prosciutto crudo e parmigiano, due ingredienti tipici del territorio. Ovviamente per un risultato eccezionale vi consiglio un crudo dolce di Parma ed un Parmigiano Reggiano stagionato.
Il pane di San Petronio è un pane tradizionale emiliano la cui ricetta è decretata dall'Accademia Italiana della cucina di Bologna e depositata alla Camera di Commercio di Bologna. Oltre alla ricetta effettivamente riconosciuta in questo modo, anche per questo pane, come accade per le ricette classiche e tradizionali, con una lunga tradizione alle spalle, vi sono numerose varianti, che differiscono per questo o per quel particolare.
Come fare il pane di San Petronio
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La ricetta del pane di San Petronio che vi propongo io è una che mi ha dato grande soddisfazione, sia nella realizzazione, in quanto è davvero semplice da preparare, che nel gusto, perchè ho trovato questo pane, così preparato, davvero ricco e gustoso. Ad ogni morso potrete gustare un pane morbidissimo e profumato ed una farcitura ricca e golosa. Nella mi ricetta trovate l'utilizzo dello strutto invece del burro perchè vi confesso che pensare alle sfogline o alle massaie emiliane che impastano un lievitato utilizzando il burro invece dello strutto mi risulta alquanto difficile. In ogni caso la quantità di strutto da utilizzare è davvero esigua così che il sapore non è invadente ed il risultato non è pesante. Comunque se volete provare con il burro fate pure. Così come ho preferito utilizzare il latte invece dell'acqua per dare al pane una maggiore sofficità, ma se preferite scegliete tranquillamente l'acqua.
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Ingredienti per 2 pezzi
- 450 gr di farina 00
- 225 ml di latte (o acqua)
- 50 gr di strutto (o burro)
- 50 gr di panna da cucina (o panna fresca)
- 1 cucchiaio di miele
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 9 gr di sale
Per il Ripieno:
- 150 gr di prosciutto crudo
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
Per Completare:
- q.b. di strutto
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia rettangolare 35x28cm