Pane fatto in casa
Il pane fatto in casa è un alimento semplice e genuino, che ricorda quelle antiche e sapienti preparazioni delle nostre nonne, che con cura e con amore pazientavano la lievitazione degli impasti nascosti tra le calde coperte.
Il pane fatto in casa è uno degli alimenti principali della dieta mediterranea, un alimento semplice preparato sostanzialmente con acqua e farina, una fonte di energia e di carboidrati che viene solitamente servito a tavola per accompagnare le pietanze più disparate (da "companatico"), in genere secondi piatti, antipasti e contorni, perfetto per realizzare panini e tramezzini, da servire anche come merenda ai bambini affamati che rientrano dopo una giornata di sport.
Il pane fatto in casa è un cibo che necessita di tempo e pazienza a causa dei tempi di lievitazione. Infatti l’impasto con cui viene preparato ha bisogno del rispetto dei tempi “tecnici” legati ad una lenta lievitazione ed una successiva cottura in forno. Il pane veniva tradizionalmente cotto nel forno a legna, dove si inspessisce la crosta esterna, divenendo croccante e friabile, restando allo stesso tempo umido e morbido all'interno. Oggi è difficile trovare chi lo prepara come si faceva una volta ancora nei forni a legna e proliferano invece le ricette che ne prevedono la cottura nei forni elettrici, molto più diffusi e comuni.
Indice
Come fare il pane fatto in casa



30 minuti
5 ore
50 minuti
Il pane fatto in casa può essere preparato con la tradizionale farina bianca, in genere si dimezza una farina debole ed una farina di forza, o con farine particolari, integrali o semi integrali o anche farine derivanti da altri cereali. Nel nostro Paese il pane è un alimento indispensabile e chi ama prepararlo in casa si ritroverà inondato da un buon profumo casereccio e potrà ancora entusiasmarsi dinanzi ad una pagnotta di pane che cresce e cuoce dando vita ad un cibo salutare, semplice e genuino, come pochi possono essere.
Leggi anche come fare il Pane cafone
Consigli e curiosità
Come ottenere la crosta croccante?
Per ottenere un pane dalla crosta croccante dovrete farlo cuocere bene, lasciandolo asciugare. Diversamente otterrete un pane che diventa subito morbido.
Come ottenere un impasto morbido?
Per rendere l'impasto del pane più morbido ed elastico potrete aggiungere 20 gr di olio extravergine di oliva, in ogni caso è importante regolarsi sull'effettivo grado di assorbimento della farina. Considerate che soprattutto le farine 0 molto forti posso richiedere più acqua rispetto a quella indicata nella ricetta, regolatevi quindi sempre di volta in volta. Dovrete ottenere un impasto morbido e ben incordato al gancio.
Ingredienti per 4-6 personne
- 500 gr di farina 0
- 250 ml di acqua
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito
Per preparare il pane fatto in casa iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in poca acqua a temperatura ambiente, presa dal totale (se invece utilizzate il lievito di birra disidratato vi basterà aggiungerlo direttamente alla farina, insieme allo zucchero o al malto e mescolare gli ingredienti secchi).
Lavorare l'impasto
Poi mettete la farina in una ciotola, aggiungete il malto d’orzo o lo zucchero, mescolate un po’ gli ingredienti secchi, poi unite l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Avviate la lavorazione dell'impasto, utilizzando una impastatrice planetaria munita di gancio o energicamente a mano, e mano mano aggiungete anche la rimanente acqua, regolandovi sempre sull'eventuale necessità di unire ancora un po' di acqua (questo dipende molto dal grado di assorbimento della farina). Quando l'impasto è ben incordato al gancio (dovrete aver lavorato l'impasto per almeno 10-15 minuti) aggiungete anche il sale e lavorate ancora un po' l'impasto per distribuirlo uniformemente.
Far lievitare
Quando avrete terminato la lavorazione date all'impasto una forma sferica regolare, ripiegandolo e pirlandolo su una spianatoia leggermente infarinata. Poi sistematelo in una ciotola capiente, leggermente unta, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.
Fare delle pieghe a tre
Quando l’impasto sarà lievitato sgonfiatelo, trasferitelo nuovamente sulla spianatoia, appiattitelo con le mani e ripiegatelo su se stesso facendo delle pieghe a tre. Ripiegate prima il lembo superiore sopra al centro, poi quello inferiore, sempre sopra al centro.
Fare ancora delle pieghe a tre
Ruotate l'impasto di 90° e ripetete la stessa operazione; appiattite un po' l'impasto, poi fate ancora una piega a tre. Infine roteate un po' il filoncino ottenuto per allungarlo un pochino.
Far lievitare nel cestino
Sistemate il filoncino su un foglio di carta forno e mettetelo in un cesto per la lievitazione. Spolverizzate il filone di pane con della farina, poi praticate delle incisioni con un coltello ben affilato. Lasciate lievitare nuovamente l’impasto fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Cuocere in forno caldo
A questo punto trasferite il panetto (con tutta la carta forno) su una teglia (meglio ancora se avete inserito la teglia nel forno mentre lo riscaldavate). Infornate il pane in forno preriscaldato (meglio ancora se ventilato) a 250°C (o comunque al massimo della potenza). Trascorsi i primi 15-20 minuti abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Lasciate dorare bene il pane, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.