Pane in pentola integrale, veloce e senza impasto!
Il pane in pentola integrale è una variante del classico pane veloce che si prepara senza impastare e che regala un prodotto da forno veramente eccezionale!
Il pane in pentola integrale è una variante del classico pane veloce, che si prepara senza lavorazione, quindi senza planetaria e senza sforzo, e che viene cotto in una pentola in forno. Un prodotto da forno che regala sempre grandissima soddisfazione, portato in tavola ha tutto il buon profumo, la fragranza e l'alveolatura di un ottimo pane casereccio appena sfornato da un forno a legna.
Il pane in pentola integrale riesce ad avere quella fantastica nota rustica e casereccia che lo caratterizza sia grazie all'impasto utilizzato, che come sicuramente saprete non deve essere lavorato, sia grazie alla particolare cottura, che viene fatta nel forno tradizionale, ma con l'ausilio di una pentola. Chiaramente dovrete utilizzare una pentola adatta alla cottura in forno, dotata di coperchio e che non abbia parti in plastica (come manici o pomello). L'ideale è una pentola in ghisa, ma potrete utilizzare anche una pentola in acciaio o in pirex.
Indice
Come fare il pane in pentola integrale
15 minuti
22-2 ore
60 minuti
Il pane in pentola integrale, così come quello classico, sfrutta un impasto non impastato (si tratta infatti del cosiddetto no-knead bread) che prevede solo un leggero mescolamento della farina con l'acqua, al fine di idratarla. E' un impasto molto idratato, che potrebbe risultare "strano" a chi non si sia mai imbattuto nella preparazione di questo pane, ma vi assicuro che è davvero eccezionale! Nella versione integrale, come vedete non ho utilizzato esclusivamente farina integrale, ho infatti dovuto aggiungere della farina manitoba, perchè questo impasto richiede una lunghissima lievitazione, tempi che la sola farina integrale non potrebbe reggere. Il risultato è comunque un sapore rustico che piacerà sicuramente a tutti gli amanti di questo genere di sapori e di preparazioni. Altra differenza rispetto alla versione classica di questa ricetta è la quantità di acqua, leggermente superiore; avendo infatti a che fare con farine ad alto assorbimento di liquidi dovremmo quindi provvedere ad aumentare l'acqua per idratarle correttamente. A parte questi pochi accorgimenti, provate questo pane e vi assicuro che vi piacerà come quello tradizionale (se non di più!).
Leggi anche come fare il Pane in pentola con lievito madre
Consigli e curiosità
Se utilizzate il lievito di birra fresco ve ne serviranno 3gr e dovrete scioglierlo in poca acqua.
Rispetto alla versione classica di questa ricetta per fare il pane senza lavorazione, ho preferito aggiungere qualche passaggio di pieghe a tre in più, per migliorare la lievitazione, che chiaramente con una farina integrale ha un po' di difficoltà in più.
Ingredienti per 1 pagnotta
- 300 gr di farina integrale
- 200 gr di farina manitoba
- 450 ml di acqua
- 1 gr di lievito di birra (secco)
- 1 cucchiaino di miele
- 10 gr di sale
Per la Spianatoia:
- q.b. di farina di semola
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Pentola adatta al forno