Pane integrale
Il pane integrale è un prodotto da forno buono, sano e genuino che coniuga la voglia di preparare del buon pane fatto in casa con lievito di birra e offrire un prodotto ricco di fibre.
Il pane integrale fatto in casa è un panificato molto semplice e veloce da preparare, che soddisfa il piacere di un buon companatico appena sfornato, pur offrendo un gran contributo di fibre con farine poco raffinate. Le farine ottenute dalla lavorazione dell'intero chicco di frumento, compresa quindi la parte più esterna e la crusca, offre al prodotto finale un sapore più rustico ed un valore nutritivo elevato.
Il pane integrale si presenta quindi come un'ottima alternativa al pane bianco, preparato con ingredienti semplici (farina integrale, acqua, lievito...) si prepara in pochissimo tempo e regala grande soddisfazione. A differenza della versione classica, preparata con farina bianca, dove l'impasto viene lavorato a lungo per sviluppare una fitta maglia glutinica, qui abbiamo poca lavorazione anche a causa della farina utilizzata, che ha un contenuto glutinico nettamente inferiore e di conseguenza una minore possibilità di creare una solida rete di glutine.
Indice
Come fare il pane integrale morbido
30 minuti
4 ore
45 minuti
Il pane integrale è un prodotto rustico, saporito, sano e nutriente. Forse non è proprio una tipologia di pane tra i più diffusi e commercializzati, anche se ultimamente l'attenzione sui prodotti "sani" si fa sentire con un peso sempre maggiore, ma se riuscite a trovarne una pagnotta preparata da qualche abile contadina, saprete di cosa sto parlando e capirete di essere delle persone fortunate. Comunque preparare un buon pane fatto in casa, non è affatto un'impresa difficile, anzi con un po' di pazienza e di buona volontà, vedrete che sfornerete una di quelle pagnotte di cane casereccio semplice e buona al punto giusto. Una buona fetta di pane integrale non è solo l'accompagnamento giusto per i vostri manicaretti, ma anche la base perfetta per una colazione o uno spuntino sano e nutriente. E se avete poco tempo provate anche la mia versione del pane veloce integrale (senza lavorazione) e del pane in pentola integrale a lunga lievitazione.
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Consigli e curiosità
Se preferite una consistenza meno "compatta" utilizzate 250 gr di farina integrale e 250 gr di farina 00, questo aiuterà ad ottenere una mollica meno compatta.
Se preferite utilizzare il lievito di birra secco dovrete utilizzarne 1/3 rispetto alla quantità indicata nella ricetta, quindi circa 3-4 gr.
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di farina integrale
- 330 ml di acqua (tiepida)
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di miele
- 1/2 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Cestino per lievitazione
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria