Pane pita
Il pane pita è un pane tipico dei paesi medio-orientali che viene solitamente servito arrotolato con ripieno di salse o creme come Hummus o preparati di carne come il kebab.
Il pane pita o semplicemente pita, è un pane piatto dalla forma rotonda, preparato con una pasta lievitata, quindi anche morbido. La pita è un pane tipico della Grecia e dei paesi del Medio Oriente, servito per accompagnare salse e creme come l'hummus e il babaganoush, ma anche preparati a base di carne come il kebab o il gyros (un cibo da strada Greco, simile al kebab).
Il pane pita è molto semplice da replicare in casa, infatti esso viene preparato con pochi e semplici ingredienti, quali farina, acqua, olio d'oliva, sale e lievito di birra. Anche per quanto riguarda la cottura avrete la possibilità di scegliere se cuocerlo nel forno, sistemando le vostre pita su una leccarda antiaderente oppure cuocerlo in una padella antiaderente (ve benissimo anche una crepiera).
Come fare il pane pita
30 minuti
2, ore
20 minuti
Il segreto per l'ottima riuscita del pane pita consiste nella fase di raffreddamento: infatti, man mano che il pane è pronto dovrete sistemare le pita una sull'altra e coprirle; questo passaggio permette al pane di mantenere la sua umidità e rimanere così morbido (ecco perchè questo pane può anche essere arrotolato come si fa con le nostre piadine). Infatti la pita può essere servita nella sua forma rotonda, come si presenta appena cotto, a spicchi, tagliando i dischi in quattro parti, o anche farcito e arrotolato. Se preferite mangiare le pita all'italiana piegatele a metà e farcitele come più vi piace, vi accorgerete che sono buonissime lo stesso!
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Consigli e curiosità
Il pane pita cotto al forno ha un aspetto un po' diverso, infatti si gonfia uniformemente, realizzando anche una sorta di "tasca" che è possibile farcire a piacere. Per cuocere il pane pita al forno procede in questo modo. Mettete le pita su una leccarda rivestita con della carta da forno e lasciatele lievitare ancora una mezz'oretta nel forno spento con la luce accesa. Riprendete le pita, spennellatele con l'olio ed infornatele a in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti, riponendole subito dopo sfornate sotto una campana di vetro.Ingredienti per 8 pita
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 gr di sale