Pane Rustico ai Semi
Il pane rustico ai semi è un pane fatto in casa preparato con farina integrale e farina di kamut, arricchito da semi misti per pane o insalate.
Il pane rustico ai semi è un pane fatto in casa preparato con un mix di farina manitoba, unita alla farina integrale e a quella di kamut, il tutto arricchito con semi misti (per pane o insalate), una combinazione di sapori rustici perfetta, particolarmente gradita ad ogni palato.
Il pane rustico ai semi è un pane molto semplice da preparare, gustoso e nutriente, che accompagna perfettamente una insalata mista completando la tavola e garantendo un buon apporto nutrizionale anche per un pranzo veloce o una schiscetta da portare in ufficio!
Come fare il pane rustico ai semi
40 minuti
6 ore
45 minuti
Il pane rustico ai semi ha un gusto ricco ma semplice allo stesso tempo e come tutte le pagnotte di pane casereccio inebria tutti con il suo profumo, garantendo un grande apprezzamento a tavola, allegria, gusto e colori al vostro tradizionale cestino di pane, che servite tradizionalmente ai vostri ospiti.
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Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di farina di kamut
- 325 ml di acqua
- 12,5 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 80 gr di semi misti (per pane o insalate)
- 8 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Per preparare il
pane rustico ai semi iniziate a sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme al miele. In una ciotola mettete la farina manitoba, la farina integrale e quella di kamut, aggiungete anche il sale, mescolate un po' gli ingredienti secchi ed aggiungete l'acqua. Ora lavorate l'impasto energicamente a mano o con una impastatrice planetaria, fin quando l'impasto non avrà un aspetto compatto. Considerate che a fine lavorazione l'impasto risulterà un po' appiccicoso, non cedete alla tentazione di aggiungere farina.
Mettete l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo, preferibilmente nel forno spento con la luce accesa.
Dopo una prima lievitazione riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia e fate qualche piega per fargli incorporare aria, quindi trasferitelo di nuovo nella ciotola.
Coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare di nuovo per altre 2 ore.
Ripassate l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, allargatelo ed aggiungete i semi misti. Lavorate un po' per farli assorbire completamente. Poi trasferite la pagnotta in un cestino per la lievitazione, all'interno del quale avrete messo un foglio di carta forno.
Fate lievitare la pagnotta per altre 2 ore, sempre in luogo riparato.
Dopo l'ultima lievitazione trasferite la pagnotta di pane (con tutta la carta forno) su una teglia ed infornatela in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
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