Pane senza lievito di birra
Il pane senza lievito di birra è una soluzione alternativa al classico pane fatto in casa ideale per quando non si ha lievito di birra o pasta madre.
Il pane senza lievito di birra è una soluzione alternativa al classico pane fatto in casa ideale quando non si ha a disposizione il lievito di birra o il lievito madre, per preparare i classici panificati con i lieviti tradizionali. Questo prodotto da forno è un esperimento nato dal desiderio di provare a fare il lievito in casa a partire dalla birra artigianale.
Il pane senza lievito di birra è come anticipato un esperimenti e sebbene sia perfettamente riuscito, nel momento in cui si avvia questa preparazione o qualcosa di simile, che abbia quindi le stesse premesse, è sempre opportuno sapere a cosa si va incontro. Innanzitutto c'è da dire che per fare il lievito in casa bisogna partire dalla birra giusta, che deve essere artigianale, non pastorizzata e non filtrata, questo per cercare di recuperare tutti i lieviti possibili, che sono quelli utilizzati per far fermentare la birra stessa e che non devono essere stati scartati completamente a causa del classico processo industriale al quale vengono tradizionalmente sottoposte le birre che si trovano in commercio. Ecco perchè occorre prestare particolare attenzione alla ricerca dell'ingredienti di base, che deve essere quello giusto. Partendo infatti da una birra che non ha le suddette caratteristiche rischierete di buttare tempo e ingredienti. Dato poi l'ingredienti di base corretto, senza il quale è inutile iniziare, dovete poi tenere sotto controllo la crescita del vostro lievito di birra fatto in casa e vedere che ci sia effettivamente una fermentazione.
Come fare il pane senza lievito di birra
30 minuti
28 ore
40 minuti
Il pane senza lievito di birra è pertanto un prodotto da forno perfetto che per chi ama sperimentare nuove preparazioni, per chi non si arrende alla mancanza del lievito di birra, per chi è affascinato dal mondo della panificazione e vuole sperimentarlo in tutte le sue sfaccettature. Per preparare il lievito di birra in casa io ho seguito la ricetta e le indicazioni del maestro Raffaele Pignataro, con la stessa ricetta ho preparato anche un pan focaccia, anche questo buonissimo e perfettamente riuscito. In ogni caso amo sottolineare che si tratta di esperimenti e che per una "seria" lievitazione, in casi di assenza di lievito di birra fresco o secco, consiglio sempre di avviare un'ottima pasta madre, che se ben curata non vi lascerà per tutta la vita!
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Ingredienti per 6-8 persone
- 500 gr di farina 0
- 1 dose di lievito fatto in casa
- 250 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di sale