Panettoncini con salsa al caramello salato. La ricetta semplice per Natale!
Morbidi panettoni di Natale con tante gocce di cioccolato, arricchiti da una golosa salsa al caramello.
I panettoncini con salsa al caramello sono dei morbidi e gustosi piccoli panettoni di Natale, arricchiti da tante gocce di cioccolato fondente che rendono l'impasto ancora più goloso, serviti con una deliziosa salsa al caramello salato, una salsa mou, morbida e delicata, densa e profumata, che con il suo retrogusto salato spezza la dolcezza del panettone e ne arricchisce il complesso aromatico.
I panettoncini con gocce di cioccolato e salsa al caramello salato sono una piacevolissima scoperta ideale per servire, in occasione delle feste natalizie, un dolce molto particolare, nell'aspetto come anche nel gusto, dove la tradizione incontra la piacevole innovazione dell'accostamento tra la sofficità e la dolcezza del panettone con la sapidità della salsa al caramello.
Indice
Come fare i panettoncini con salsa al caramello
60 minuti
10 ore
25 minuti
La preparazione dei panettoncini è piuttosto semplice, anche più semplice di quello che è il tradizionale impasto per panettone. Vi consiglio tuttavia di avere dei piccoli accorgimenti che vi aiuteranno ad avere un risultato eccellente. Utilizzate un'ottima farina manitoba, per garantirvi una bella incordatura dell'impasto. Scegliete un burro con una buona percentuale grassa, come un burro bavarese. Non rinunciate all'emulsione aromatica, che è ciò che vi permetterà di avere un prodotto profumato e aromatico, qualcosa che va ben oltre il classico pan brioche; anzi se riuscite preparatela anche il giorno precedente, i sapori si armonizzeranno anche di più! Preparate la salsa al caramello con un giorno di anticipo, in questo modo, raffreddandosi completamente, acquisterà la giusta consistenza, che andrà ad avvolgere completamente ogni fetta di panettone.
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Consigli e curiosità
Per la lavorazione è preferibile utilizzare una impastatrice planetaria o uno sbattitore elettrico munito di frusta a spirale. In ogni caso se non avete nessuno dei due strumenti potete anche lavorare tutto a mano, sicuramente ci vorrà un po' di olio di gomito per una perfetta lavorazione, ma è anche vero che questi panettoni sono fatti con una versione semplificata dell'impasto classico del panettone, quindi riuscirete a lavorare senza problemi!
Durante la lavorazione staccate spesso la macchina, per assicurarvi di non aver riscaldato troppo l'impasto e approfittatene per ribaltare l'impasto, permettendone così una lavorazione uniforme.
Per evitare che le gocce di cioccolato possano sciogliersi una volta aggiunte all'impasto, è preferibile metterle in frigorifero, anche appena si inizia la lavorazione dell'impasto.
La salsa al caramello può tranquillamente essere preparata con un giorno di anticipo, anzi in questo modo avrà la possibilità di raffreddarsi e addensarsi bene.
Ingredienti per 8 panettoncini
Per i Panettoni:
- 500 gr di farina manitoba
- 150 ml di latte
- 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di Rum
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- 1/2 di arancia (la scorza grattugiata)
Per la Salsa al Caramello:
- 250 gr di zucchero
- 90 gr di burro
- 130 gr di panna fresca
- 2-3 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Stampi Panettone 100 gr