Panettone gastronomico alla zucca
Il panettone gastronomico alla zucca è un gustoso e morbido panettone salato farcito a strati e gustato come una torre di sandwich.
Il panettone gastronomico alla zucca è una variante molto semplice, ma anche particolarmente gustosa e colorata del classico panettone gastronomico, il panettone salato farcito più gettonato delle feste. La particolarità di questo panettone è che è realizzato con l'aggiunta della zucca all'impasto, che un po' come accade con i classici lievitati alla zucca, lo rende molto soffice, profumato e saporito.
Il panettone gastronomico alla zucca è una preparazione rustica dal sapore semplice e piuttosto neutro, leggermente dolce, tipo pan brioche, che può essere quindi farcito con tutto quello che si preferisce. Tante infatti sono le combinazioni di gusto che lo rendono adatto a tutte le tavole. Sicuramente le scelte più semplici e di successo sono le farciture con salumi misti, formaggi e creme spalmabili, ma anche una bella combinazione di verdure miste grigliate, semplici, leggere e colorate, può essere una bella idea vegetariana.
Come fare il panettone gastronomico alla zucca
60 minuti
5 ore
50 minuti
Il panettone gastronomico alla zucca è una maestosa preparazione che trova sempre grande successo, non solo per li suo aspetto particolarmente appariscente e scenografico, ma anche per la molteplicità di gusto con il quale esso si presenta. Infatti la sua particolarità è proprio l'essere tagliato a fette e farcito in modo diverso, per ogni strato. Per essere servito, il panettone viene poi tagliato in spicchi, così che ognuno potrà scegliere di assaggiare le farciture che preferisce. Sfruttando la sofficità e il profumo che la zucca conferisce all'impasto, in questa ricetta ho evitato l'utilizzo del burro, scegliendo l'olio extravergine di oliva, con un risultato egualmente sorprendente, sia in termini di gusto che di sofficità del prodotto finale.
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Ingredienti per 10 persone
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina 00
- 60 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra (secco)
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 150 gr di zucca (cotta)
- 2 uova
- 1 cucchiaino di miele
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di sale
Per Farcire:
- 150 gr di prosciutto crudo
- 150 gr di speck
- 100 gr di salame (milanese)
- 100 gr di pancetta
- 200 gr di galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
- 100 gr di provola (a fette sottili)
- 4 fette di sottilette
- 100 gr di zucca
- q.b. di insalata
- q.b. di rucola
- q.b. di patè di olive
- q.b. di maionese
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per panettone da 750gr