Panettone, ricetta originale del classico dolce di Natale
Il panettone fatto in casa è una preparazione dolciaria natalizia tradizionale, spesso difficile da realizzare con il giusto grado di umidità e sofficità. Con la mia ricetta semplice avrete la possibilità di ottenere un delizioso panettone artigianale.
Il panettone è un’antica preparazione dolciaria natalizia, simbolo del Natale e della città di Milano. La sua fama e la sua bontà sono indiscutibili e ancora oggi viene preparato in occasione delle feste, dominando tra i dolciumi del periodo. Inutile dire che le varianti sul tema sono le più disparate e non mancano di certo quelli con cuori di crema e farciture di ogni tipo. Eppure la versione originale della ricetta del panettone resiste ancora oggi, sgomitando tra quelli di nuova generazione, continua ad attestarsi come uno dei dolci più conosciuti, acquistati ed apprezzati.
Il panettone non è solo un dolce, è una storia che ci accompagna, una tradizione che si perpetua, un rituale che non ci abbandona, un simbolo senza il quale forse non sarebbe Natale. Inutile negarlo, per quanto ghiotte siano le versioni al cioccolato o alla crema, quello tradizionale, con morbida uvetta e profumatissima scorza d’arancia, resta sempre un classico, dal valore inestimabile, immancabile sulle tavole delle feste.
Indice
Come fare il panettone classico fatto in casa
90 minuti
24 ore
60 minuti
Il panettone è un dolce lievitato, alto, soffice, profumato, aromatico, che si scioglie in bocca morso dopo morso. Ma nonostante la sua bontà c’è da dire che non tutti si accingono a prepararlo. La preparazione del panettone infatti non è particolarmente semplice, tantomeno veloce, eppure con un pizzico di esperienza e con tanta pazienza, è certamente possibile preparare un delizioso panettone artigianale, da gustare in famiglia in occasione delle feste o da regalare alle persone care.
Consigli e curiosità
Nella versione più "antica" della ricetta, questo "temibile" lievitato veniva preparato con il lievito madre, tradizione perpetuata ancora oggi da tantissimi forni artigiani e massaie che coltivano la loro preziosa pasta acida con la quale preparare lievitati dolci e salati di ogni specie. Quella riportata qui è invece la ricetta classica del panettone fatto in casa con lievito di birra, sicuramente alla portata di mano di tutti, buonissima e validissima anch'essa.
Per questa ricetta è necessario seguire degli step di lavorazione e lievitazione che per comodità sono stati classificati già nella lista degli ingredienti, per avere ben chiaro ad ogni passo cosa occorre utilizzare. La fase di lievitazione più lunga è certamente quella del primo impasto, che dovrà lievitare in frigorifero per 12 ore.
Per comodità provo a darvi anche degli orari indicativi per regolarvi su come potrebbe svolgersi la preparazione del panettone, ma tenete conto che i tempi effettivi di lievitazione possono dipendere da tanti fattori, in primis il clima.
- Ore 16:00 → Preparazione della biga (1h di lievitazione)
- Ore 17:00 → Primo Impasto (2h di lievitazione)
- Ore 19:00 → Riposa in frigo (2h in frigorifero)
- Ore 07:00 (giorno seguente) → Togliere dal frigorifero
- Ore 09:00 → Secondo Impasto (2h di lievitazione)
- Ore 11:00 → Passare l'impasto nello stampo (3h di lievitazione)
- Ore 14:00 → Cuocere il panettone
Considerate che i tempi sono indicativi, possono variare in base ai vostri tempi di lavorazione e alle condizioni climatiche che determineranno processi di lievitazione diversi.
Come si conserva il panettone?
Il panettone fatto in casa, una volta freddo, si conserva in un sacchetto per alimenti, ben chiuso, fino ad 1 settimana; nei primi giorni ovviamente risulta più morbido. Se dovesse indurire per gustarlo al meglio potrete riscaldare qualche secondo al microonde.
Ingredienti per 1 kg circa
Per la biga:
- 100 gr di farina manitoba
- 60 ml di latte (tiepido)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 3 gr di lievito di birra (fresco)
Per il primo impasto:
- 50 gr di farina manitoba
- 150 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 2 gr di lievito di birra (fresco)
- 3 uova (intere)
- 60 gr di burro (ammorbidito)
Per il secondo impasto:
- 200 gr di farina 00
- 5 uova (2 intere + 3 tuorli)
- 60 gr di zucchero
- 100 gr di burro (ammorbidito)
- 5 gr di sale
Per la miscela aromatica:
- 30 gr di miele
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 baccello di vaniglia (i semini)
Per la farcitura:
- 100 gr di uvetta
- 60 gr di arancia candita
- 50 gr di limone candito (o cedro)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo per panettone da 1kg