Panini alla Nutella
I panini alla Nutella sono delle soffici briochine, non molto dolci, farcite con crema di nocciole e cacao. Perfetti per la merenda dei bambini o per uno buffet di compleanno.
I panini alla Nutella sono una delle merende più gettonate dai bambini (e non solo) per le loro golose pause di gioco o di studio con gli amici, nei freddi pomeriggi invernali, come nelle calde giornate estive. Perché in realtà non c’è un momento della giornata o un periodo dell’anno nel quale i bambini non preferiscono sempre e comunque un soffice panini al latte farcito con una golosissima e crema di nocciole e cacao come la Nutella.
I panini alla Nutella sono una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di uno di quei lievitati che si prepara in pochissimo tempo e che regala una soddisfazione unica, tanto alla vista quando al palato. Provateli anche per il buffet di una festa per bambini, sono sempre quelli che vanno a ruba e che per quanti se ne preparino non bastano mai.
Indice
Come fare i panini alla Nutella
40 minuti
4 ore
20 minuti
I panini alla Nutella sono dei soffici bocconcini di pane morbido al latte, tipo pan brioche, che viene farcito in fase di preparazione, così che dopo la cottura il panino è subito pronto per essere gustato. Il segreto per fare in modo che la farcitura non si asciughi è sempre lo stesso: abbondare, abbondare e abbondare! Una ricca cucchiaiata di Nutella vi garantirà infatti un ripieno morbido, cremoso e per niente asciutto.
Leggi anche come fare il Pan arrotolato bricohe alla Nutella
Consigli e curiosità
I panini alla Nutella, un po’ come accade per tutti i lievitati, possono anche essere congelati; segui tutti i miei consigli su come congelare gli impasti lievitati. Così che ne avrete di disponibili e pronti al consumo ogni volta che voi o i vostri bambini ne avranno voglia.Ingredienti per 16 panini
Per l'Impasto:
- 500 gr di farina manitoba
- 50 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero
- 260 ml di latte
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- q.b. di Nutella
Per Spennellare:
- 1 uova (il tuorlo)
- 1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Panini al latte farciti con la Nutella 2
Per preparare i panini alla Nutella iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in un po’ di latte.Panini al latte farciti con la Nutella 2
Riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero e il sale. Date una mescolata agli ingredienti secchi, poi aggiungete il restante latte e quello in cui avete sciolto il lievito, unite anche l’uovo leggermente sbattuto ed iniziate a lavorare l’impasto. Procedete energicamente a mano, o meglio ancora lavorate con una impastatrice planetaria, utilizzando il gancio.Panini al latte farciti con la Nutella 4
Non appena l’impasto inizia a compattarsi unite anche il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta, e proseguite la lavorazione fino al completo assorbimento. Quando l’impasto si sarà compattato trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, per dargli una forma sferica. Sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo riparato dalle correnti d’aria (in forno spento con la luce accesa è l’ideale) fino al raddoppio del volume; ci vorranno almeno 3-4 ore.Panini al latte farciti con la Nutella 5
Una volta lievitato riprendete l’impasto, sgonfiatelo e staccatene dei pezzi di circa 60gr di peso. Schiacciate ogni pallina formando un disco, mettete un cucchiaio pieno di Nutella in ognuno e richiudete il disco pizzicando la parte che deve chiudersi; dovrete formare delle palline chiuse.Panini al latte farciti con la Nutella 6
Sistemate man mano i panini con la chiusura verso il basso su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare ancora almeno una mezz’oretta. Quando saranno lievitati spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e cospargeteli con un po’ di granella di zucchero.Panini al latte farciti con la Nutella 7
Infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa. Verificate che siano ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare.Servire
I vostri panini alla Nutella sono pronti per essere gustati.Leggi anche come fare i Panini alla Nutella con il Bimby