Panini di ricotta sardi
I panini di ricotta sardi fatti in casa sono una ricetta tradizionale per preparare un pane molto particolare, che contiene la ricotta a pezzi, all'interno dell'impasto. Lasciando morbida la mollica e croccante la crosticina.
I panini di ricotta sardi sono una tipologia di pane caratteristico della Sardegna, terra di sole, colore e passione, anche a tavola, anche nella tradizione delle ricette tipiche di famiglia, quelle che si preparano ancora oggi con tutti i dettami che le nonne sapientemente tramandano alle generazioni a venire.
I panini di ricotta sardi sono una specialità che ha la caratteristica di avere la ricotta nell’impasto, ma non mischiata all’impasto stesso, il che renderebbe il pane molto morbido, ma la ricotta non percepibile, bensì distribuita a pezzi all’interno dell’impasto steso a formare una sfoglia. Così che quando la sfoglia viene arrotolata e si vanno a tagliare i panini, si ha l’effetto di ritrovare dei veri e propri pezzetti di ricotta.
Indice
Come fare i panini di ricotta sardi
40 minuti
4 ore
35 minuti
I panini di ricotta sardi sono perfetti per accompagnare i vostri pasti o per essere gustati come un panino già farcito. Ciò che lo rende particolarmente saporito, soprattutto appena sformato, oltre ovviamente alla ricotta, è la sua croccantissima crosticina, che contrasta con il morbido ripieno e regala un’esperienza sensoriale molto appagante. Qualcosa che si può comprendere realmente solo dopo averlo assaggiato.
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Consigli e curiosità
Appena sfornati i panini di ricotta sardi hanno una crosticina particolarmente croccante e sono davvero irresistibili.Ingredienti per 4 panini
- 125 gr di farina 00
- 125 gr di farina di semola (rimacinata)
- 200 gr di ricotta (meglio se di pecora)
- 150 ml di acqua (tiepida)
- 7 gr di lievito di birra (fresco)
- 7 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria