Panini integrali con lievito madre. La ricetta a lunga lievitazione!
Semplici e genuini, sono i panini perfetti per la cena o la merenda!
I panini integrali con lievito madre sono una preparazione semplice e genuina per fare in casa degli ottimi panini ricchi di fibre, profumati e nutrienti. Alla base di questa ricetta viene utilizzato il lievito madre, per dare ai classici panini integrali una marcia in più, che li renda ancora più profumati, durevoli e simili ai panini del panificio. La delicata fragranza della crosticina, la leggerezza e la sofficità della mollica, la ricchezza di aromi conferitagli dalla farina integrale e dal lievito naturale, li rende perfetti per la tavola di tutti i giorni.
I panini integrali con lievito madre sono perfetti per preparare delle gustose e sane merende ai vostri ragazzi, o anche arricchire il cestino del pane, per renderlo sempre ricco e appetibile. Questi panini si preparano alla stregua dei panini più classici che siete abituati a realizzare ed hanno l'indubbio vantaggio di conservarsi molto a lungo, questo chiaramente anche grazie all'utilizzo del lievito madre, che permette una lievitazione lenta e naturale, della quale i prodotti ne beneficiano anche nei giorni.
Indice
Come fare i panini integrali con lievito madre
50 minuti
8 ore
30 minuti
Se amate avere dei panini sempre disponibili potete tranquillamente congelarli, per averne una scorta a portata di mano ogni volta che vi occorrono. Se infatti i panini integrali con lievito madre hanno il grande pregio di conservarsi fragranti e profumati per diversi giorni, è anche vero che possono conservarsi ancora più a lungo quando vengono congelati. Provateli quindi in ogni occasione, a pranzo, a cena o per dei gustosi spuntini, dolci o salati.
LEGGI ACNHE come fare il Pane integrale con lievito madre
Consigli e curiosità
Nelle preparazioni di prodotti di panificazione integrali è sempre preferibile utilizzare una parte di farina raffinata, come una 0 o una manitoba, poichè la sola farina integrale non permette la formazione di una fitta maglia glutinica, che dia slancio alla lievitazione e morbidezza alla preparazione.
Ingredienti per 8 panini
- 150 gr di farina manitoba (o farina 0)
- 350 gr di farina integrale
- 180 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 360 ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 20 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria