Panini napoletani salsiccia e friarielli
I panini napoletani salsiccia e friarielli sono dei ghiotti panini farciti tipici della capitale partenopea. Un classico street food che potrete facilmente preparare anche in casa.
I panini napoletani salsiccia e friarielli sono dei piccoli panini rustici ripieni molto diffusi nella capitale partenopea. Si tratta di panini morbidi preparati con un impasto arricchito dallo strutto, che vengono farciti con uno dei grandi classici della cucina napoletana salsiccia e friarielli. Se andate a fare un giro nella città del sole e del mare non potrete fare a meno di assaggiare questi deliziosi panini, che vi chiameranno dalle vetrine di tutte le pizzerie e rosticcerie! Avrete solo l'imbarazzo della scelta sulla farcitura che più preferite!
I panini napoletani salsiccia e friarielli sono una variante, sicuramente una delle più famose e delle più deliziose, dei "classici" panini napoletani, tradizionalmente preparati con una farcitura a base di salumi e formaggio. Come accade per tutte quelle preparazioni tradizionali che riscuotono tanto successo non mancano le versioni più disparate che permettono di assaporare ogni volta un gusto nuovo. Per questi panini ad esempio oltre a salsiccia e friarielli sono molto conosciute anche le versioni con provola e porchetta o patatine e wurstel.
Indice
Come fare i panini napoletani salsiccia e friarielli
40 minuti
4 ore
20 minuti
I panini napoletani salsiccia e friarielli sono una delle preparazioni rustiche che vi faranno fare un figurone per un buffet di una festa o per un aperitivo con gli amici. Scegliete la forma e decidete anche per una versione mignon davvero irresistibile, sono certa che conquisteranno anche voi!
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Consigli e curiosità
Che tipo di farina utilizzare?
Per questa preparazione potrete anche utilizzare metà farina manitoba e metà farina 00.
Cosa prevede la ricetta originale?
La ricetta originale dei panini napoletani preparati in questo modo prevede la cottura dei friarielli direttamente in padella, che vengono quindi stufati. Io preferisco lessarli, poichè in questo modo hanno un sapore più dolce. Per la ricetta originale dovrete aggiungere anche del peperoncino.
Ingredienti per 7-8 panini
Per l'Impasto:
- 550 gr di farina 0
- 125 ml di latte
- 125 ml di acqua
- 90 gr di strutto
- 9 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
Per il Ripieno:
- 1/2 kg di friarielli
- 3-4 di salsicce
- 100 gr di provola (o mozzarella)
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- q.b. di strutto (fuso o latte)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria