Panini
I panini fatti in casa sono una preparazione semplice e genuina, perfetta per apprezzare al massimo un prodotto da forno fatto nel forno domestico, con un risultato davvero delizioso.
I panini sono un prodotto da forno tra i più semplici, conosciuti ed apprezzati nel mondo. Perfetto per accompagnare piatti di qualunque tipo, sono l’ideale anche per una colazione o una merenda sana e nutriente. Il loro sapore neutro li rende indicati per gli abbinamenti che preferite, dolci o salati che siano.
I panini fatti in casa sono qualcosa di veramente semplice che vi regalerà anche una grande soddisfazione. Il magico effetto della lievitazione, il profumo inebriante del pane appena sfornato, la fragranza della crosta e la sofficità della mollica, vi permetteranno di beneficiare di qualcosa di semplice, fatto direttamente a casa vostra, con le vostre mani. La merenda dei più piccoli non avrà più difficoltà, potrete offrire loro in tutta tranquillità quello che loro amano e quello che voi preferite dare loro.
Indice
Come fare i panini
30 minuti
4 ore
35 minuti
La ricetta dei panini è davvero semplice, gli ingredienti necessari sono pochi e semplici, che sicuramente avrete a disposizione a casa vostra: farina, acqua, sale e lievito, saranno sufficienti per un risultato eccezionale, paragonabile a quello del vostro fornaio di fiducia. Una ricetta di base che potrete a piacere arricchire con semi, rosmarino o altri aromi, ma anche modificando una piccola parte della farina utilizzata per cedere il posto a quella integrale o ai cereali ed ottenere così un sapore rustico davvero irresistibile.
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Consigli e curiosità
I panini fatti in casa si mantengono morbidi come appena fatti per diversi giorni, vi basterà tenerli chiusi in un sacchetto per alimenti, sottraendo quanta più aria possibile.
Questa ricetta dei panini prevede la realizzazione di una biga, con una lievitazione di 24 ore, che verrà poi aggiunta all’impasto principale, regalando una grande sofficità alla mollica. Se però avete difficoltà di attesa di lunghi tempi e preferite realizzare tutto in giornata, potrete preparare la stessa biga descritta in questa ricetta, lasciandola lievitare un’oretta, in un luogo caldo e riparta (come il forno spento con la luce accesa). Per poi procedere all’impasto normalmente, sempre come indicato in questa ricetta.
Considerate sempre che l’effettivo quantitativo di acqua necessario per ottenere un impasto morbido potrebbe dipendere dalla farina utilizzate e dal suo grado di assorbimento di acqua. Per questo vi consiglio di tenere a portata di mano altra acqua a temperatura ambiente.
Ingredienti per 6 panini
Per la Biga:
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 200 ml di acqua
- 4 gr di lievito di birra (fresco)
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina 0
- 200 ml di acqua
- 10 gr di miele
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
Per Ungere:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria