Panuozzo
Il panuozzo o panozzo è una preparazione tipica della cucina campana, diffusa soprattutto nelle pizzerie di Gragnano, dove il panuozzo è un vero e proprio culto.
Il panuozzo, o panozzo, è una preparazione tipica della cucina campana, diffusa soprattutto grazie all'ampia commercializzazione fatta dalle pizzerie di Gragnano, nella zona dei Monti Lattari, dove il panuozzo ha avuto una diffusione esponenziale.
Il panuozzo è una variante della più tradizionale pizza napoletana, ha un impasto molto simile a quest'ultima e ne costituisce una valida alternativa. Essendo molto comodo e pratico da mangiare questo, rispetto alla pizza, ha trovato una maggiore diffusione a livello di street food. Viene infatti spesso venduto come dico da strada, può infatti essere acquistato in pizzeria per una cena o una pausa pranzo, ed essere consumato "al volto" anche in piedi, comodamente.
Come fare il panuozzo
20 minuti
4 ore
15 minuti
Il panuozzo deve il suo nome ad un'alterazione della parola "pane", esso infatti si presenta come un grosso pane, dalla forma alle volte anche un po' irregolare. Il panuozzo una volta cotto viene subito tagliato a metà nel senso della lunghezza, farcito con gli ingredienti che si preferiscono e ripassato nuovamente in forno pochi minuti prima di essere servito, per permettere agli ingredienti di "amalgamarsi" al pane.
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria