Panzucca
I panzucca sono dei morbidi panini dolci alla zucca, che potrete offrire a grandi e piccini, per allietare l'ora della colazione o della merenda.
I panzucca sono dei morbidi panini dolci alla zucca, una merenda che sa di buono, di semplice e di genuino, perfetta per tutta la famiglia. Un tocco di bontà sulla vostra tavola che arricchirà di gusto il momento della merenda come quello della colazione. Una inebriante sofficità alla quale nessuno potrà resistere!
I panzucca sono dei golosi panini paragonabili a delle brioche, di quelle fatte in casa, che inondano la cucina con il buonissimo aroma che i prodotti genuini di forno sanno regalare alla casa. L'idea morbida per la colazione, quella che potrete sfruttare anche come merenda per la scuola. Chiudete i panzucca in dei pezzi di carta, tipo quella comunemente utilizzata per avvolgere il pane, e vi ritufferete in un momento di pura gioia, rivivendo una di quelle esperienze che vi portano indietro nel tempo e vi fanno riassaporare i sapori ormai quasi scomparsi di un tempo.
Indice
Come fare i panzucca
30 minuti
4 ore
15 minuti
I panzucca sono la ricette perfetta per festeggiare la notte delle streghe, quella in cui tutti si travestono e fanno scherzetti, quella in cui la zucca la fa da padrone e si rispolverano tutte le ricette dove l'arancione primeggia. Provateli anche per festeggiare Halloweene e sicuramente non ve ne pentirete!
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Consigli e curiosità
I panzucca, una volta freddi, possono essere conservati chiusi in un sacchetto di plastica, eliminando tutta l'aria.Ingredienti per 15 panini
- 100 gr di farina 00
- 500 gr di farina manitoba
- 160 gr di zucca (pulita)
- 150 gr di zucchero
- 140 ml di latte
- 200 ml di acqua
- 110 gr di burro (ammorbidito)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (facoltativo)
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Per Decorare:
- q.b. di granella di zucchero
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Panzucca 2
Per preparare i panzucca prendete la zucca pulita e tagliata a cubetti e mettetela in un foglio di alluminio, chiudete il pacchetto ed infornatela in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, quindi sfornatela, lasciatela intiepidire e frullatela con un frullatore ad immersione ottenendo una purea.Panzucca 3
Ora passate alla preparazione dell'impasto. Miscelate latte e acqua (a temperatura ambiente) e sciogliete al loro interno il lievito di birra sbriciolato. Mettete le due farine in una ciotola, unite lo zucchero, la purea di zucca, l'essenza di vaniglia (se la gradite), il sale ed aggiungete i liquidi nei quali avete sciolto il lievito. Poi lavorate azionando il gancio della planetaria (o procedete energicamente a mano) e quando l'impasto inizierà a compattarsi unite il burro morbido a pezzi, facendolo assorbire poco alla volta.Panzucca 4
Ottenuto un impasto compatto (che si incorda al gancio) trasferitelo in una ciotola di vetro, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare la riparo da correnti per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume staccatene dei pezzetti di circa 20gr e formate delle palline, modellandole in maniera tale che la chiusura di ogni pezzo sia verso il basso.Panzucca 5
Sistemate così i panini su una teglia rivestita con della carta forno, lasciandoli un po' distanziati tra di loro, poichè cresceranno. Fateli lievitare una mezz'oretta, poi spennellateli con un po di latte, decorateli con la granella di zucchero ed infornateli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Quando saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.Servire
I vostri panzucca sono pronti per essere gustati!Leggi anche come fare i Panzucca con il Bimby