Parigina
La pizza parigina è una particolare pizza diffusa nelle pizzerie napoletane, preparata con una base di pasta della pizza rivestita con pomodori, prosciutto cotto e scamorza, il tutto rivestito con uno strato di pasta sfoglia.
La pizza parigina è una variante della pizza tradizionale, tipicamente partenopea. La parigina è una "speciale" pizza farcita con prosciutto cotto, scamorza e pomodoro, rivestita con della pasta sfoglia. Si tratta di un preparazione rustica davvero succulenta.
La pizza parigina è una di quei prodotti di rosticceria vendute in tutte le strade e i vicoli napoletani. Se vi capita di fare un giro in questa bellissima città, non potrete fare a meno di notare qualcuno che mangiare un invitante trancio di parigina, che sia orario di pranzo o fuori pasto. Infatti la parigina viene venduta a Napoli ai limiti di uno snack.
Come fare la pizza parigina
50 minuti
4 minuti
30 minuti
La tradizione vuole che la parigina sia preparata con gli ingredienti che vi ho detto (che sono poi quelli indicati nella ricetta), ma a seconda dei gusti potrete preparare delle vostre versioni di "pizza farcita".
Leggi anche come fare la Pizza stromboli
Ingredienti per 4 persone
Per la Pasta Pizza:
- 500 gr di farina
- 9 gr di sale
- 1 cucchiaio di malto d'orzo
- 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 300 ml di acqua
- 1/2 cubetto di lievito di birra (fresco)
Per la Farcitura:
- 400 gr di pomodori (pelati)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 250 gr di scamorza
- 200 gr di prosciutto cotto
Per Terminare:
- 1 rotolo di pasta (sfoglia rettangolare)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte