Parmigiana di melanzane bianca. Ricetta con prosciutto e mozzarella!
La parmigiana di melanzane bianca è un contorno o anche un piatto unico molto gustoso e ricco, che può essere a piacere arricchito con prosciutto cotto o mozzarella.
La parmigiana di melanzane bianca è una variante della classica parmigiana di melanzane contorno ricco e sostanzioso che potrete preparare e servire anche come piatto unico. Una golosità indescrivibile da preparare con le melanzane fritte o grigliate e sistemate a strati nella pirofila, intervallate con parmigiano e prosciutto cotto. Il tutto viene ripassato al forno, per diventare poi una preparazione compatta da servire a pezzi.
Questa gustosa preparazione, nota anche come melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è una ricetta tipica della cucina Campana e in Sicilia, diffusa anche nel resto del sud Italia, approdata poi in tutto il Paese, apprezzata per la sua ricchezza di gusto e di ingredienti, capace di rendere un piatto tutto sommato semplice adatto anche ad essere servito come piatto unico.
Indice
Come fare la parmigiana di melanzane bianca
20 minuti
-
30 minuti
La parmigiana di melanzane bianca è la versione "bianca" della classica parmigiana, preparata senza pomodoro. Sebbene la parmigiana sia per antonomasia quella preparata con le melanzane, esistono delle varianti molto gustose, preparate con zucchine, patate e altre tipologie di verdure. Sebbene originariamente si utilizzino verdure fritte, non mancano varianti più leggere che eliminano la frittura e sfruttano la leggerezza delle verdure grigliate.
LEGGI ANCHE come fare la Parmigiana di melanzane ricca
Consigli e curiosità
La parmigiana è buona subito, ma è ancora più gustosa il giorno seguente, quando gli ingredienti hanno avuto modo di combinarsi bene tra di loro. Potete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni oppure potete congelarla, per averla sempre pronta e a portata di mano quando non avete tempo per cucinare.
Per una versione light potete utilizzare le melanzane grigliate, come quelle utilizzate nella classica parmigiana di melanzane grigliate.
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane
- 400 gr di mozzarella
- 200 gr di prosciutto cotto
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di farina
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Strumenti Utilizzati
- Padella antiaderente
- Pirofila da forno (rettangolare)