Parmigiana di melanzane grigliate
La parmigiana di melanzane grigliate è un piatto unico ricco e gustoso, che si prepara con le melanzane grigliate, invece delle classiche melanzane fritte.
La parmigiana di melanzane grigliate è una variante della più classica e conosciuta parmigiana di melanzane fritte, sicuramente più leggera e più facilmente digeribile, ma ugualmente buona. La bontà di questa parmigiana è anche senza troppi sensi di colpa, poichè le melanzane non sono fritte ed il risultato è più asciutto e leggero.
La parmigiana di melanzane grigliate è una delle ricette al forno regina dell'estate, infatti nonostante questa ricetta, nella sua versione tradizionale, richiede la cottura al forno, a meno che non decidiate di ricorrere ad una delle versioni alternative, come quella della parmigiana in padella, bisogna ammettere che anche con le alte temperature, quando magari si ha poca voglia di stare ai fornelli, pur di non rinunciare ad un piatto tanto goloso, questa ricetta è senz'altro uno dei pochi ottimi motivi per accendere il forno.
Come fare la parmigiana di melanzane grigliate
30 minuti
-
30 minuti
Nonostante la leggerezza e la velocità di preparazione di questa parmigiana, che senz'altro è più rapida rispetto alla versione che prevede invece la frittura delle melanzane, la parmigiana di melanzane grigliate resta comunque un ottimo piatto. Anzi a dire la verità, grazie al ricco condimento che la contraddistingue, spesso e volentieri chi la assaggia non si accorge neanche della differenza. Quello che sicuramente si avverte, dopo averla mangiata, è un senso di leggerezza che non si avverte con la ricetta originale. Chiaramente per avere un ottimo risultato non bisogna parsimoniare con il condimento, quindi preparate un ottimo sugo di pomodoro, meglio se arricchito da tanto basilico fresco ed utilizzate una mozzarella ben sgocciolata. Insomma un'alternativa light tutta da provare!
Leggi anche come fare la Parmigiana di melanzane in bianco
Consigli e curiosità
Che sia fritta o che sia grigliata, la parmigiana di melanzane si presenta sempre con un'ottimo piatto, che può sempre essere scelto come piatto unico per un pranzo estivo ricco e rifocillante. Una volta raffreddata e tagliata a quadrotti, si presenta anche come un ottima idea per un buffet!Ingredienti per 6 persone
- 800 gr di melanzane
- 500 gr di passata di pomodoro
- 400 gr di mozzarella
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- 1 pezzetto di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico fresco