Passatelli asciutti
I passatelli asciutti sono una versione alternativa ai classici torciglioni all'uovo in brodo, tipici della tradizione emiliana.
I passatelli asciutti al prosciutto sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all'uovo di origine emiliana, che la tradizione vuole che siano preparati nella classica ed intramontabile versione al brodo. Un delizioso comfort food invernale, nato dalle abili mani delle massaie, che sapientemente lavorano la pasta fresca in casa. I passatelli sono un formato di pasta fresco un po' particolare, somigliano infatti a dei piccoli e sottili torciglioni, che vengono realizzati con uno strumento specifico, che si chiama proprio "ferro per passatelli", sostituibile all'occorrenza da uno schiacciapatate.
Solitamente in passatelli vengono cotti in un buon brodo di carne o di cappone, in questa ricetta vengono invece preparati come un qualunque altro formato di pasta, che viene poi condito in bianco con cubetti di prosciutto rosolati. Per meglio apprezzare il sapore di questa pasta, anche nella versione asciutta, i passatelli saranno comunque lessati in brodo di carne.
Come fare i passatelli asciutti
15 minuti
2 ore
5 minuti
Un'altra particolarità dei passatelli è che questi vengono preparati senza farina, ma solo con pangrattato e parmigiano, uova e spezie, con una delicata aroma di limone e noce moscata.
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Ingredienti per 4 persone
Per i Passatelli:
- 130 gr di pangrattato
- 130 gr di parmigiano (grattugiato)
- 3 uova
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- q.b. di noce moscata
- 1 pizzico di sale
Per il Condimento:
- 100 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
- 100 gr di prosciutto crudo (o speck)
- 1 cipollotto
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Ferro per passatelli