Passatelli
I passatelli sono un formato di pasta fresca all'uovo fatta in casa, molto sfiziosa e particolare, tipica della tradizione culinaria delle province di Modena e Bologna.
I passatelli sono un formato di pasta fresca all'uovo fatta in casa tipica della tradizione emiliana, in particolare delle province di Modena e Bologna. Sembra che questo particolarissimo formato di gnocchetti, simile peraltro almeno nella forma agli spatzle tirolesi, derivino direttamente dalla stracciatella romana, conosciuta originariamente come "tardura" e che le prime citazioni del piatto si trovino nel ricettario dell'Artusi.
I passatelli sono preparati con un impasto di base che non prevede l'utilizzo della farina (proprio come accade per la stracciatella), ma uova, parmigiano reggiano e pane raffermo, successivamente soppiantato dal pangrattato. Le origini di questo piatti sono infatti umili e contadine e come tutte le ricette del loro genere, anche i passatelli nascono per recuperare avanzi di cibo, come il pane raffermo, dandogli vita nuova e rendendolo un piatto ricco e sostanzioso in grado di dare tutte le energie sufficienti per affrontare le giornate di lavoro nei campi.
Indice
Come fare i passatelli
15 minuti
2 ore
5 minuti
I passatelli vengono modellati dalle sapienti mani delle massaie emiliane, regine della pasta all'uovo fatta in casa, con un particolare ferro, conosciuto proprio come "ferro per passatelli" (fèr per i pasatèi), che schiacciato e trascinato sull'impasto permette la realizzazione di questi gnocchetti sottili ed allungati. Ma se non avete una nonna emiliana non dovrete certo rinunciare a tanta prelibatezza, potrete infatti sopperire alla carenza del tipico ferro utilizzando un comunissimo schiacciapatate!
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Consigli e curiosità
Se non avete il tipico ferro per passatelli (cosa che effettivamente se non siete emiliani forse non avete neanche mai visto!) potrete utilizzare tranquillamente uno schiacciapatate a fori piuttosto larghi!
Il tempo di riposo dell'impasto serve a renderlo più compatto, in questo modo otterrete dei passatelli sodi che non si sfaldano in cottura.
Ingredienti per 4 persone
- 130 gr di pangrattato
- 130 gr di parmigiano (grattugiato)
- 3 uova (grandi)
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
- q.b. di noce moscata
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Ferro per passatelli