Pasta alla siciliana al forno
La pasta alla siciliana al forno è una variante ancora più ricca e gustosa della classica pasta con le melanzane, conosciuta come pasta alla Norma o pasta alla siciliana.
La pasta alla siciliana al forno è una ricca e gustosa variante della classica pasta alla siciliana, conosciuta come pasta alla Norma, la tradizionale pasta con le melanzane, che in questa ricetta viene arricchita da tanta mozzarella filante. Una combinazione di sapori mediterranei che piace sempre a tutti e che richiama le classiche ricette della nonna, sempre amate e apprezzate da tutti.
La pasta alla siciliana al forno è un gustoso piatto di pasta al forno che come tale può essere preparato in anticipo e magari informato solo all'ultimo momento, oppure addirittura cotta completamente e poi riscaldata, perchè infatti è buonissima anche il giorno seguente. Insomma un vero jolly in cucina, ideale per essere sfruttata in diverse occasioni, rendendo sempre al massimo e accontentando sempre tutti.
Come fare la pasta alla siciliana al forno
30 minuti
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La cosa più "curiosa" è che la pasta alla siciliana al forno sembra avere addirittura origini napoletane! Infatti, mentre solitamente si parla di pasta alla norma in terra sicula, è poi con l'accezione di siciliana che lo stesso piatto viene preparato in terra campana. In effetti che le due regioni abbiano tanto in comune, soprattutto in cucina, è cosa ben nota. Che poi ricette tradizionali nascano in un territorio e si radichino profondamente in più posti, subendo anche leggere variazioni locali, è altrettanto risaputo. Ecco perchè alle volte, soprattutto con ricette come questa, è davvero difficile risalire alle origini, ma nonostante questo il trucco è posi provarle e gustarle, qualunque sia la loro vera origine!
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Consigli e curiosità
La pasta alla siciliana al forno si conserva un paio di giorni in frigorifero, ben coperta con la pellicola per alimenti.Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta
- 300 gr di melanzana
- 300 gr di mozzarella
- 600 gr di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di olio di semi
- 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe