Pasta al forno ricca
La pasta al forno ricca è un primo piatto classico della cucina italiana, realizzata nelle più svariate versioni, bianca o rossa, ricca o semplice, con verdure, formaggi, carne e finanche pesce!
La pasta al forno ricca è un primo piatto tradizionale della cucina italiana e non solo. Uno dei piatti più gettonati per il classico pranzo della domenica, uno di quelli che ogni famiglia a modo suo, custodendo la ricetta che da generazioni viene tramandata, spesso legata a delle tradizioni o semplicemente ai gusti personali.
La pasta al forno è una ricetta che non prevede una realizzazione standard. Questo piatto nasce come modo creativo e gustoso per riciclare gli avanzi di cibo dei giorni precedenti, che venivano così consumati in un timballo ricco e sostanzioso. Ma il vantaggio di una ricetta come questa non è solo quello di sfruttare la "cucina degli avanzi", ma anche di avere una preparazione che oltre ad essere perfetta per essere servita al momento è ideale anche se avete la necessità di trasportarla, come accade per una gita in montagna, dove l'aria fresca stuzzica l'appetito e quando dal cestino del pic-nic vien fuori un timballo come questo vi accorgerete che tutti si raccoglieranno intorno a voi!
Come fare la pasta al forno ricca
30 minuti
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60 minuti
La pasta al forno ricca è un grande classico della cucina italiana, uno di quelli che vanno assaporati in tutte le versioni, scegliendo ogni volta quella più adatta all'occasione che si avvicina o che viviamo. Una scelta gustosa che vi condurrà ogni volta ad assaporare qualcosa di nuovo e di meraviglioso.
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Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di pasta (media, tipo cellentani, rigatoni o penne)
- 300 gr di bovino (macinato)
- 300 gr di suino (macinato o salsiccia spellata)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 litro di besciamella
- 1 litro di passata di pomodoro
- 200 ml di vino bianco
- 6 uova (sode)
- 300 gr di mozzarella (o provola fresca)
- 100 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe