Pasta alla Norma, la ricetta originale siciliana con melanzane
La pasta alla norma è un famoso primo piatto con pene e melanzane di origini siciliane, omaggio all'opera di Bellini "la norma".
La pasta alla norma (in dialetto "pasta ca' norma") è un primo piatto siciliano con penne e melanzane, originario della città di Catania, omaggio alla celebre opera di Vincenzo Bellini: La Norma.
La pasta alla norma è una ricetta molto semplice da preparare, si tratta di un piatto a base di pasta corta, tipo penne o maccheroni, condita con melanzane fritte, pomodori pelati e ricotta salata grattugiata. Questo primo piatto, semplice nella preparazione, ha un sapore davvero inconfondibile! L'aggiunta di un ciuffetto di basilico fresco è quel tocco immancabile che rende questo piatto davvero irresistibile!
Come fare la pasta alla norma siciliana
10 minuti
-
25 minuti
La pasta alla norma è uno di quei piatti che vengono tipicamente preparati in primavera-estate, approfittando delle melanzane fresche, profumate e molto saporite, nonché del basilico fresco, che rendono questo piatto unico nel suo genere.
LEGGI ANCHE come fare la Pasta alla siciliana al forno
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta (tipo rigatoni, maccheroni o penne)
- 1 melanzana (lunga grande)
- 600 gr di pomodori pelati
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 80 gr di ricotta (salata)
- q.b. di olio di semi
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico (fresco)