Pasta biscuit al cacao
La base al cioccolato per tantissimi dolci, come rotoli farciti, tronchetti e girelle. Ideale per farciture delicate come crema al mascarpone o crema al latte e marmellate genuine, come quella di arance o di lamponi.
La pasta biscuit al cacao (o pasta biscotto al cioccolato) è una base molto sottile e morbida perfetta per numerosi dolci, come i rotoli, tronchetti o girelle, che vengono farciti con una crema che sposa bene la base al cioccolato. Si tratta di una base morbida, tipo pan di spagna, ma molto sottile, che permette quindi di modellare la base stessa, per questo motivo viene anche chiamata pan di spagna arrotolato.
La pasta biscotto al cacao, rispetto a quella classica si colore del bruno colore del cacao ed acquista così un sapore ancora più aromatico e accattivante, che potrete sfruttare per tantissime combinazioni di gusto, comprese le farciture con marmellate semplici come la marmellata di arance o la confettura di lamponi.
Come fare la pasta biscuit al cacao
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10 minuti
8 minuti
La pasta biscotto, al cioccolato o bianca che sia, è una ricetta di base molto utilizzata in pasticceria, che spesso spaventa i meno esperti, che temono il passaggio in cui questa viene arrotolata, per paura di romperla, compromettendo così il risultato finale. In verità la sua preparazione è piuttosto semplice, e come un po' di pratica e i giusti consigli vi accorgerete ben presto di quanto possa essere semplice farla perfetta. Per un risultato ottimale è fondamentale rispettare i tempi di cottura, se infatti la si cuoce troppo, la pasta biscuit diventa dura e si romperà più facilmente quando la si arrotola. Per una lavorazione ottimale è consigliabile utilizzare uno sbattitore elettrico o una planetaria e procedere invece a mano quando si vanno ad incorporare gli albumi montati a neve all'impasto. Quando il sottile pan di spagna è pronto occorre farlo raffreddare arrotolato, utilizzando un canovaccio umido o un foglio di pellicola spolverizzata con dello zucchero semolato, e lasciarlo così raffreddare chiuso, affinchè esso trattenga l'umidità e resti morbido.
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Ingredienti per 6 persone
- 90 gr di farina 00
- 5 uova
- 140 gr di zucchero
- 30 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Leccarda da forno