Pasta con i carciofi
La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice, veloce e molto gustoso, preparato tipicamente in primavera, quando i carciofi sono freschi e saporiti.
La pasta con i carciofi è un primo piatto semplice e veloce, che si presta ad essere scelto come portata principale di un pranzo quotidiano. In questo piatto dal gusto vegetariano, regna sovrano il sapore dei carciofi freschi di stagione, che possono essere scelti freschi quando sono di stagione, o anche surgelati quando si vuole preparare questa ricetta e il periodo non è quello giusto per questo ortaggio.
La pasta con i carciofi è un piatto da preparare anche al volo, richiede infatti pochissimi passaggi e in soli 15 minuti avrete la possibilità di portare in tavola un piatto davvero molto gustoso per deliziare il palato dei vostri ospiti o della vostra famiglia. Quella che vi propongo io è sicuramente una ricetta di base, da prendere come spunto e come esempio per variare ogni volta il vostro piatto, potete infatti pensare di insaporire il tutto servendola con del grana a spicchi sottili, della ricotta salata o anche del pecorino, così come potreste pensare di rinunciare alla vegetarianità del piatto aggiungendo speck a striscioline o a cubetti o della pancetta.
Come fare la pasta con i carciofi
10 minuti
-
15 minuti
La pasta con i carciofi è uno dei pranzi quotidiani ai quali è davvero difficile rinunciar quando questo ortaggio è di stagione e permette di assaporarlo in tutto il suo splendido gusto. Chiaramente come tutte le ricette che prevedono l'utilizzo dei carciofi, anche in questo caso vi consiglio di utilizzare sempre dei guanti per pulire i carciofi, per evitare di annerirvi le mani. Altra cosa importante è immergere i carciofi tagliati in acqua acidulata con limone, man mano che vengono tagliati, per evitare che si anneriscano. Per la cottura dei carciofi potete utilizzare del brodo vegetale o dell'acqua bollente, nel primo caso evitate magari aggiungere anche il sale se il brodo è già sapido.
Leggi anche come fare la Pasta e carciofi al forno
Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta (tipo fusilli)
- 4-5 di carciofi
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe