Pasta con la mollica, profumatissima per una spaghettata tra amici
La pasta con la mollica è un primo piatto semplice e particolarmente veloce, ideale per una cena lampo con gli amici, di quelli che si preparano anche all'ultimo minuto.
La pasta con la mollica è un primo piatto di semplice e velocissimo, perfetto per organizzare una spaghettata con gli amici anche all'ultimo minuto. L'origine di questa ricetta è da rintracciarsi nel Sud Italia, in particolare nella profumatissima cucina siciliana, quella semplice e tradizionale, fatta di sapori classici che richiamano la tradizione di una volta. Quei sapori a volte persi, che sono però sempre in grado di riportare la mente alla tranquilla "familiarità" dei piatti di un tempo, nati anche allo scopo di riciclare alimenti vecchi o per proporre qualcosa di nuovo con poco, ma in grado sempre e comunque di assicurare gusto e genuinità.
La pasta con la mollica è una ricetta realizzata con pochi ingredienti, tra cui ci spiccano quelli cari alla tradizione della cucina "povera", in grado di dare grande sapore con poco. Come i filetti di acciuga, il peperoncino e l'olio d'oliva. In questo piatto di da particolare rilievo alla mollica di pane, che viene utilizzata come elemento fondamentale della ricetta. La mollica sbriciolata e rosolata nell'olio, insaporita con tutti gli aromi del piatto, conferisce alla pasta quel tocco sapido e croccante che la rende davvero particolare.
Come fare la pasta con la mollica
10 minuti
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Le possibili varianti della pasta con la mollica sono davvero tantissime. Anche questa come ogni ricetta della tradizione subisce le sfaccettature del posto e delle tradizioni familiari. Così accanto agli ingredienti cardine della ricetta, che sono dei veri e propri irrinunciabili, potrete trovare l'aggiunta di olive, tonno, qualche pomodorino, noci o mandorle. Per quanto riguarda la mollica, avete due possibilità; potrete semplicemente sbriciolarla a mano, ottenendo così delle grosse briciole, o frullarla, per una consistenza fine più simile a quella del pangrattato. La scelta dipende esclusivamente dai vostri gusti personali. Io sinceramente preferisco sbriciolarla, per assaporare meglio la nota croccante che essa in questo modo assume.
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Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta
- 100 gr di pane (la mollica)
- 4-5 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1 spicchio di aglio
- 4-5 di noci
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di peperoncino
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale