Pasta e cavolfiore
La pasta e cavolfiore è un primo piatto semplice, tipico della cucina napoletana, dove il cavolo viene cucinato in modo veloce e genuino, arricchendo la tavola di sapore e benessere.
La pasta e cavolfiore è un rito della cucina napoletana e di quella del sud Italia in generale, sebbene non sia sconosciuta nel resto del Paese. Le proprietà benefiche del cavolfiore la rendono un piatto immancabile nei mesi freddi, quando occorre fare il pieno di vitamine per combattere i malanni di stagione. Si coglie pertanto l’occasione di sfruttare gli ortaggi o altri prodotti che il periodo regala per trarre tutto il buono che la natura possa offrire.
La pasta e cavolfiore è un piatto indescrivibilmente semplice, ma allo stesso tempo ricco ed appagante, una ricetta che potrete sfruttare anche come piatto unico, magari quando il tempo stringe e i minuti da trascorrere ai fornelli si contano sulle dita delle mani. La sua semplicità lo rende un piatto abbordabile anche a tutti coloro che non hanno grande esperienza in cucina.
Indice
Come fare la pasta e cavolfiore
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La pasta e cavolfiore è una ricetta che si adatta a tutti i gusti, anche grazie all'ampia versatilità degli ingredienti che si possono introdurre, dal pomodoro, alla besciamella, dalle acciughe ad un effetto gratin. Nella versione "napoletana" avrete un effetto un po' più asciutto (è quello che succede anche alla classica pasta e patate alla napoletana) in altre zone lo stesso piatto può essere preparato con un effetto più brodoso, magari cuocendo la stessa pasta in brodo.
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Consigli e curiosità
La pasta e cavolfiore come descritta in questa ricetta, un po’ asciutta a fine cottura, è la pasta e cavolo alla napoletana. Se la preferite più brodosa (magari perché non volete neanche ripassarla al forno) vi basterà aggiungere più acqua per la cottura della pasta.
La gratinatura finale è del tutto facoltativa, serve solo per dar un leggero colorito alla pasta per renderla ancora più gradevole ed invitante, tanto alla vista quanto al palato. Ma se non la preferite potrete anche evitarla.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta (corta)
- 350 gr di cavolfiore
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 60 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di pangrattato
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella antiaderente
- Pirofila da forno (tonda)