Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie è uno dei primi piatti a base di pasta mista con legumi più semplice e genuino che ci sia.
La pasta e lenticchie alla napoletana è un primo piatto tradizionale a base di pasta corta o pasta mista con legumi, semplice e gustoso, adatto ad essere preparato per tutta la famiglia. La pasta con le lenticchie è uno di quei primi piatti che abbina il buon gusto di un primo piatto alla bontà e al benessere delle lenticchie, un legume ricchissimo di ferro, da sempre considerato la carne dei poveri, in quanto ottimo sostituto della carne.
La pasta e lenticchie è una ricetta semplice, di quelle che mettono d'accordo tutta la famiglia e che si preparano in pochissimo tempo. Inoltre le lenticchie oltre ad essere estremamente benefiche per i bambini ed un valido aiuto per vegani e vegetariani, sono un alimento molto importante per tutta la famiglia, al fine di mantenere un regime dietetico equilibrato che apporti all'organismo tutto il benessere di ferro, fibre e vitamine, senza appesantire e senza avere gli "svantaggi" della carne.
Come fare la pasta e lenticchie
15 minuti
30 minuti
40 minuti
La pasta e lenticchie è un piatto sano conosciuto in tutto lo stivale, che ha le sue particolarità e varianti in base al posto dove viene preparato. La ricetta che vi propongo io è quella tipica napoletana, dove la pasta con i legumi viene preparata in modo piuttosto asciutto, altre ricette prevedono magari una soluzione più brodosa o caratterizzata dall'aggiunta di altri ingredienti che ne andranno a caratterizzare il sapore.
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Ingredienti per 4 persone
- 330 gr di pasta corta
- 250 gr di lenticchie (secche, piccole)
- 1/2 di cipolla
- 1/2 di carota
- 1 gambo di sedano
- 3-4 di pomodori
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- a piacere di brodo granulare
- q.b. di sale
Preparazione
Cuocere le lenticchie
Per preparare la pasta e lenticchie alla napoletana iniziate a preparare le lenticchie. Se utilizzate delle lenticchie secchi piuttosto grandi vi consiglio di metterle in ammollo dalle 4 alle 6 ore, se invece utilizzate delle lenticchie piccole potete anche evitare questo passaggio. Io preferisco quelle piccole, quindi come vedete sono passata direttamente alla cottura. Sciacquatele bene in acqua fredda in ogni caso, poi riunitele in una pentola, coprite di acqua fredda e portate a bollore. Fate cuocere le lenticchie 30 minuti (se sono quelle piccole, 45-50 quelle grandi) con la cottura classica, o 15 minuti (20-25 le grandi) se utilizzate la pentola a pressione.Rosolare il soffritto e unire le lenticchie
Preparate un trito fine di sedano, carota e cipolla, il classico soffritto che regala un sapore ed un profumo irresistibile. Fatelo ammorbidire in 2 cucchiai d'olio, insieme ad uno spicchio d'aglio in camicia. Quando il trito avrà preso sapore scartate l'aglio e aggiungete le lenticchie scolate. Fatele insaporire 2-3 minuti, e aggiungete anche i pomodoroni (io preferisco privarli dei semi).Aggiungere la pasta e cuocerla
Unite la pasta, coprite con tanta acqua bollente quanta ne sarà sufficiente per coprirla bene, aggiungete a piacere anche 1 cucchiaino di brodo granulare (potete farlo anche in casa!) e portate a cottura la pasta. Non vi consiglio di aggiungere troppa acqua, per poter ottenere facilmente un piatto "asciutto" senza scuocere la pasta. Però se durante la cottura vi accorgete che ne occorre altra, è opportuno tenere a portata di mano dell'altra acqua bollente da unire all'occorrenza.Servire
La vostra pasta e lenticchie è pronta, fate riposare qualche minuto e servite.Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Pasta e lenticchie con il Bimby