Pasta e zucca al forno
La pasta e zucca al forno è un primo piatto semplice e molto gustoso perfetto per essere scelto come comfort food dei mesi autunnali.
La pasta e zucca al forno è un classico primo piatto di pasta dal sapore autunnale, che tanto piace alle famiglia riunite in un classico pranzo domenicale. La genuinità della pasta al forno si arricchisce dal sapore unico e inconfondibile della gratinatura al forno, per di più questo piatto è reso ancora più ricco e gustoso dalla mozzarella e dalla provola che fondendo vanno ad avvolgere la pasta.
La pasta e zucca al forno è un'ottima pasta al forno, un piatto colorato, profumato e ricco di tutti quei sapori che offre l'autunno. Un mix di sapori e di profumi che vi faranno gustare una magnifica giornata in famiglia. Quando un tiepido sole riscalda le ultime ore della giornata o le prime piogge invitano le persone a trattenersi qualche ora in più a tavola con la propria famiglia o con i propri amici.
Come fare la pasta e zucca al forno
20 minuti
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40 minuti
La pasta e zucca al forno è anche un'ottima idea per preparare una cena in anticipo. Infatti è possibile preparare la teglia di pasta anticipatamente e infornarla all'ultimo minuto. In questo caso il mio consiglio è quello di togliere la pasta dall'acqua dopo i primissimi minuti di cottura e magari raffreddarla sotto l'acqua fredda, così che non prosegua la cottura mentre la teglia aspetta di essere infornata.
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Consigli e curiosità
Per questa ricetta ho preferito utilizzare metà zucca cotta a cubetti e metà in crema, proprio per avere alla fine della preparazione una doppia consistenza.
Per questo tipo di piatto è possibile utilizzare ogni tipologia di zucca.
Come formaggi si possono usare tutti quelli a pasta filata, come mozzarella, fior di latte, provola, scamorza... io ho scelto metà fior di latte e metà provola affumicata.
La pasta e zucca al forno si conserva per 2-3 giorni, chiusa, in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta (tipo)
- 700 gr di zucca (al netto degli scarti)
- 250 gr di scamorza (fior di latte o provola)
- 1/2 di cipolla
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale