Pasta frolla all'olio
La pasta frolla all'olio è una preparazione di base molto utilizzata per la preparazione dei dolci, che non utilizza burro o latticini.
La pasta frolla all'olio è una variante della classica pasta frolla, caposaldo della pasticceria italiana, preparata senza burro e senza latticini, quindi più leggera ma ugualmente friabile. Anche la frolla all'olio, come quella classica, può essere utilizzata per la preparazione di tutti i tipi di dolci che richiedono una base friabile, come tartellette, biscotti e crostate.
Per preparare un'ottima pasta frolla all'olio è utile iniziare ad impastare con un cucchiaio, in quanto all'inizio l'impasto ha una buona quantità di liquido (data dall'olio stesso) e risulta pertanto molto appiccicosa, potrete passare dall'utilizzo del cucchiaio alle mani non appena la pasta acquista consistenza. La quantità effettiva di farina da utilizzare dipende dall'assorbimento della farina stessa, oltre che in primis dalla dimensione delle uova; per questo motivo è consigliabile aggiungere la farina poca alla volta, regolandosi sempre in base a quanto liquido questa assorbe. Per ottenere una frolla morbida e lavorabile potrebbe infatti non essere necessario aggiungere tutta la farina richiesta dalla ricette. E questo è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della pasta. Se aggiungete direttamente tutta la farina, senza regolarvi anche "ad occhio" potreste trovarsi di fronte ad un risultato deludente, con una frolla "dura" e secca e poco friaile.
Come fare la pasta frolla all'olio
15 minuti
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La pasta frolla all'olio, a differenza di quella tradizionale, per essere utilizzata non necessita di alcun certo tempo di raffreddamento. Il che la rende molto comoda, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione e non ci vuole rinunciare ad un'ottima frolla fatta in casa. Oltretutto, essendo priva di burro e latticini, è naturalmente priva di lattosio, qundi perfetta per chi ha problemi di intolleranza, oltre che leggera e digeribile per tutti.
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Consigli e curiosità
La pasta frolla all'olio può essere realizzata sia con l'olio di oliva, purchè sia leggerissimo, altriementi la vostra frolla "sa di olio" che con un olio di semi, certamente più leggero e insapore, che si presta bene a tutti gli utilizzi.Ingredienti per 550 gr di pasta
- 300 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero (semolato)
- 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 limone (o estratto di vaniglia)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Lavorare liquidi e zucchero
Per preparare la pasta frolla all'olio riunite in una ciotola gli ingredienti liquidi: olio, uova e scorza di limone grattugiata (o se preferite estratto di vaniglia). Lavorate tutto con una forchetta. Poi unite lo zucchero e mescolate un poco anche questo.Aggiungere pian piano la farina
A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, regolandovi bene sull'effettiva quantità necessaria (cohe come vi spiegavo potrebbe cambiare). Unite anche il lievito e un pizzico di sale. Iniziate la lavorazione con una forchetta, poi proseguite a mano. Quando l'impasto sarà abbastanz alavorabile potrete trasferirvi sulla spianatoia. L'impasto è pronto quando è morbido e non è più appiccicoso.Servire
La vostra pasta frolla all'olio è pronta!Ti potrebbe interessare anche come fare la Pasta frolla all'olio con il Bimby