Pasta Matta
La pasta matta è un impasto di base molto semplice e senza troppi grassi, utilizzato per torte salate e strudel.
La pasta matta è un impasto di base, ideale per torte salate e strudel. Questa pasta è simile ad una pasta brisè, con la differenza che utilizza l'olio d'oliva al posto del burro, e come risultato si ha una pasta molto più leggera e digeribile, che per giusta ha un grado di elasticità molto elevato, che la rende anche particolarmente adatta ad essere state in una sfoglia molto sottile, e in seguito alla cottura, diventa molto croccante.
La pasta matta è una pasta molto semplice da realizzare, che non richiede lunghi tempi di riposo o di lievitazione, può quindi essere preparata anche all'ultimo minuto per preparare le vostre torte salate preferite. La sua consistenza la rende perfetta per ripieni a base di verdure, in quanto non si ammorbidisce per effetto dei liquidi contenuti nelle verdure stesse.
Come fare la pasta matta
10 minuti
30 minuti
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La pasta matta ha un sapore semplice e neutro che si abbina perfettamente ad ogni tipo di ripieno. Una volta provata la ricetta vi renderete subito conto che si tratta di un impasto ideale per essere utilizzato come impasto "di scorta" per ogni tipo di ricetta vogliate preparare.
Ma perchè si chiama "pasta matta"? La pasta matta viene nominata per la prima volta nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artrusi, del 1891, dove viene descritta con questa espressione, diventata ormai tipica: "Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca* in diversi piatti, come vedrete".
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Consigli e curiosità
La pasta matta riposa a temperatura ambiente, quindi si sconsiglia la conservazione in frigorifero o la congelazione in freezer.Ingredienti per 1 torta da 26cm diam
- 250 gr di farina 00
- 100 ml di acqua
- 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale