Pasta patate e speck. La ricetta semplice, cremosa e gustosa!
La pasta patate e speck è un primo piatto di pasta che richiama la tradizionale pasta e patate, alla quale va ad aggiungere la croccantezza dello speck.
La pasta patate e speck è una variante della tradizionale pasta e patate, che viene arricchita dalla croccantezza della striscioline di speck, che vengono aggiunte ad un piatto di base quasi cremoso, completandone la consistenza in maniera eccelsa. Inoltre la sua sapidità va a braccetto con la delicatezza delle patate, arricchendone anche il gusto.
Piatto quotidiano o per un'occasione speciale, in cui portare in tavola una tradizione rivisitata, questa deliziosa pasta e patate cremosa è quel che renderà piacevole e gustoso lo stare a tavola in compagnia. Un tuffo nel passato, dove le ricette semplici e tradizionali la facevano da padrone, uno sguardo in avanti, verso la conservazione gelosa delle ricette che fanno parte della storia della gastronomia italiana.
Come fare la pasta patate e speck
10 minuti
-
40 minuti
La pasta patate e speck è un piatto semplice, gustoso e sostanzioso, capace di rendere felice ogni palato. Come ogni ricetta, anche questa può assecondare i gusti personali, aggiungendo quel tocco in più che la renderà unica. Se amate una pasta e patate asciutta, come quella alla napoletana, questo è certamente il piatto che fa per voi, se invece la preferite più brodosa vi basterà diminuire i tempi di cottura delle patate. Se invece delle patate preferite una crema, potrete frullare le patate, o una parte di esse e cuocere la pasta separatamente. Per lo speck a me piace tanto aggiungerlo a striscioline, a completamento del piatto, ma anche qui sentitevi liberi di poterlo aggiungere anche a cubetti ad esempio, incorporandolo nella pasta. E se invece amate dare anche un tocco filante, qualche cubetto di provola è quel che ci vuole!
Leggi anche come fare la Pasta e patate al forno
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta
- 600 gr di patate
- 100 gr di speck (a striscioline)
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di acqua (o brodo)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe