Pasticcini di pasta di mandorla
I pasticcini di pasta di mandorla sono un dolce tipico della pasticceria siciliana. Semplici o decorati con mandorle o ciliegie candite sono un prodotto conosciuto in tutto il mondo.
I pasticcini di pasta di mandorla sono un dolce tipico della pasticceria siciliana. La pasta di mandorle è noto un impasto a base di mandorle, acqua e zucchero, che si utilizza in pasticceria per decorare dolci e torte. Questa pasta si presta ad essere modellata, come la pasta di zucchero e si possono così realizzare torte coreografiche e gustose. Esiste poi una versione biscottata della pasta di mandorle con la quale si preparano dei dolcetti molto famosi, i cosiddetti "pasticcini di pasta di mandorla", che sono dei biscotti molto gustosi, dall'intenso sapore di mandorla, tipici della Sicilia.
I pasticcini di pasta di mandorla sono dei dolcetti molto semplici da preparare in casa ed anche un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati. Quindi se non avete la possibilità di acquistarli direttamente in una pasticceria siciliana, o se comunque volete deliziarvi voi a preparare dei pasticcini che stupiranno letteralmente i vostri ospiti, vi consiglio di provare questa ricetta, dal risultato garantito! Abbiate solo un po' di pazienza per far asciugare i pasticcini prima di infornarli! L'ideale è preparare questi pasticcini la sera e tenerli ad asciugare tutta la notte.
Indice
Come fare i pasticcini di pasta di mandorla
15 minuti
12 ore
12 minuti
I pasticcini di pasta di mandorla sono dei dolcetti ideali per essere preparati in anticipo, in quanto si conservano diversi giorni in una scatola di latta (o comunque ben chiusi). Forse è anche per questo motivo che vengono solitamente serviti per arricchire i buffet dei dolci che vengono preparati in occasioni di piccoli o grandi ricevimenti, e anche serviti come "dolci secchi" accanto a golosi mignon, fanno il loro magnifico figurone!
Leggi anche come fare le Brioche col tuppo
Consigli e curiosità
E' importante che polverizziate le mandorle insieme allo zucchero, altrimenti queste rilasceranno olio durante la lavorazione e non riuscirete più ad ottenere una polvere asciutta.
Se volete aromatizzare ulteriormente i vostri pasticcini potrete anche aggiungere qualche goccia di essenza di mandorla amara.
Ingredienti per 28 pasticcini
- 250 gr di mandorle (pelate tostate)
- 240 gr di zucchero (semolato)
- 80 gr di albumi (d'uovo)
- 1 cuccchiaino di estratto di vaniglia
Per Decorare:
- 14 mandorle (pelate intere)
- 7 ciliegie candite (intere)
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Sac-à-poche con cono a stella