Pasticciotto, il dolce tipico pugliese con ripieno di crema pasticcera
Il pasticciotto è un dolcetto tipico della Puglia e della Campania. Un guscio di pasta frolla che racchiude un morbido ripieno di crema pasticcera e, a seconda della regione, delle amarene sciroppate.
Il pasticciotto è un dolce tipico salentino, conosciutissimo in Puglia dove trova i natali. Delle numerose varianti di questo dolce tradizionali la più famosa è sicuramente quella napoletana, che prevede l'aggiunta di 1-2 amarene sciroppate nel ripieno.
Il pasticciotto è famoso per essere la colazione tipica leccese, dove viene consumato caldo di primo mattino, appena sfornato dalle pasticcerie locali, consumato a casa con un caffellatte o al bar al posto dei più classici brioche e cornetto, conosciuti nelle prime ore del mattino, nel resto dell'Italia.
Come fare il pasticciotto
60 minuti
30 minuti
30 minuti
Il pasticciotto è un dolcetto preparato con un guscio di pasta frolla ed un morbido ripieno di crema pasticcera. Nella versione tradizionale la pasta frolla viene realizzata con lo strutto, ma nelle versioni più moderne, come quella presentata in questa ricetta, lo strutto viene sostituito dal burro. Mangiato caldo questo dolce sprigiona tutta la fragranza della pasta frolla e l'aroma penetrante della crema pasticcera.
Il pasticciotto ha origini abbastanza lontane. Le prime testimonianze del dolce risalgono addirittura a 1707, anche se la vera nascita di questo dolce la si fa risalire al 1745, nella pasticceria della famiglia Ascalone. Addirittura in merito alla sua nascita gira una leggenda, la leggenda del "pasticciotto de Lu Scalone".
Si narra che Nicola Ascalone, era alla ricerca di un dolce che facesse risollevare la bottega pasticcera di famiglia dalla crisi economica ed un bel giorno tra torte e dolci vari si ritrovò con gli avanzi di un po' di pasta e della crema pasticcera. Così decise di foderare un piccolo stampo da torta con la pasta frolla e riempirla con la crema avanzata.
Infornò il tutto e regalò il dolce, che lui stesso aveva definito "pasticcio", ad un passante. Costui rimase estasiato dal sapore e dall'aroma del dolce ancora caldo, che ne chiese subito degli altri per portarli ad assaggiare alla sua famiglia. In men che non si dica il "pasticciotto" fece il giro del paese, diventando così il dolce simbolo del Salento.
Tra leggenda e realtà una cosa è certa, il pasticciotto è stato riconosciuto come dolce tipico leccese ed è stato inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nazionali, redatto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
LEGGI ANCHE Come fare le crostatine alla crema e amarene
Ingredienti per 5 pasticciotti
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro (freddo, a pezzi)
- 130 gr di zucchero
- 2 uova (intere)
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la Crema Pasticcera:
- 250 ml di latte
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di maizena (frumina o fecola)
- 1/2 di vaniglia (il baccello)
Per Completare:
- q.b. di amarene (sciroppate)
Per Spennellare:
- 1 uova (il tuorlo)
- 1 cucchiaio di panna fresca (o latte intero)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Preparazione
Frullare gli ingredienti
Per preparare il pasticciotto iniziate dalla base, per la quale vi servirà una semplice pasta frolla. Riunite quindi in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate per ottenere la sabbiatura, una polvere fine. Aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina e il lievito e frullate ancora per compattare un po' gli ingredienti.Creare un panetto e farlo raffreddare
Trasferite quindi l'impasto su una spianatoia e compattatelo velocemente con le mani fredde, formate un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo compattare in frigorifero per almeno una mezz'oretta.Preparare la crema pasticcera
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera: riscaldate in un pentolino il latte e lasciate in infusione il baccello di vaniglia inciso per una decina di minuti. Con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il latte a filo e continuate a lavorare.Unire la frumina e cuocere la crema pasticcera
Unite quindi la frumina setacciata e lavorate ancora con le fruste. Ora portate la crema sul fuoco e mescolando con una frusta, fatela addensare.Lasciare raffreddare la crema pasticcera
Quando la crema sarà abbastanza densa trasferitela in una ciotola larga di ceramica o di vetro, copritela con la pellicola trasparente a contatto (per evitare la formazione della pellicina in superficie) e lasciatela raffreddare.Foderare gli stampini con la pasta frolla
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 3-4mm di spessore e ritagliatene dei pezzi con i quali andrete a foderare degli stampini imburrati e infarinati, pareggiando i bordi.Riempire gli stampini
Mettete in ogni stampino un paio di cucchiai di crema, quindi aggiungete a piacere (per la versione napoletana) 1-2 amarene sciroppate e coprite con un disco di pasta frolla. Chiudete bene i bordi della pasta e spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con la panna.Infornare i pasticciotti
Infornate i pasticciotti in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa e fino a che saranno diventati dorati in superficie. Quindi sfornateli e lasciateli intiepidire appena prima di sformarli.Servire
Il vostro pasticciotto è pronto per essere gustato, potete servirlo con una spolverizzata di zucchero a velo.LEGGI ANCHE come fare il Pasticciotto con il Bimby