Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa
La pastiera con crema pasticcera è una versione della classica pastiera napoletana di Pasqua di grano arricchita dalla presenza della crema pasticcera.
La pastiera napoletana con crema pasticcera è una variante del dolce di Pasqua per antonomasia, la classica pastiera di grano napoletana, arricchita dalla crema pasticcera. La crema conferisce all'impasto maggiore morbidezza e lo rende ancora più irresistibile, soprattutto per quelle persone che non amano la consistenza del grano.
La pastiera napoletana con crema pasticcera è preparata con i classici ingredienti e gli stessi aromi, così in definitiva il dolce assume lo stesso sapore. L'arricchimento della crema rende la preparazione ancora più gustosa ed irresistibile per tutti i palati. In verità questa variante alla crema è molto diffusa, tanto che un buon quantitativo di crema pasticcera viene spesso aggiunta alla torta anche nelle preparazioni di pasticceria. Facilmente quando acquistate una pastiera artigianale la troverete arricchita dalla crema.
Indice
Come fare la pastiera napoletana con crema pasticcera
60 minuti
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La pastiera napoletana con crema pasticcera è una di quelle soluzioni che piace tanto anche ai bambini, rende così felice tutta la famiglia ed evita in momenti di festa di dover ricorrere alla preparazione di numerosi dolci, per accontentare un po' tutti. Questa soluzione infatti è la giusta via di mezzo tra gusto e semplicità, ma allo stesso tempo anche ricchezza e tradizione.
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Consigli e curiosità
Con questa ricetta della pastiera napoletana potrete preparare una torta da 30 cm di diametro o due da 24 cm.Ingredienti per 12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 450 gr di farina 00
- 225 gr di burro
- 195 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o scorza di limone)
Per la Crema Pasticcera:
- 250 ml di latte
- 3 uova (i tuorli)
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di maizena
- 1/2 di baccello di vaniglia (o scorza di limone)
Per il Ripieno:
- 400 gr di grano
- 400 gr di ricotta (asciutta)
- 500 ml di latte
- 5 uova
- 300 gr di zucchero
- 25 gr di burro
- 1 cucchiaio di cannella (in polvere)
- 1 fialetta di fiori d'arancio
- 1 fialetta di millefiori
- 1 arancia (la buccia grattugiata)
- 1 limone (la buccia grattugiata)
Strumenti Utilizzati
- Mattarello
- Mixer
- Stampo a cerniera Ø30cm