Patate Duchessa
Le patate duchessa sono un contorno di origine francese, semplice ma anche molto scenografico, per portare in tavola qualcosa di bello e particolare, adatto anche alle feste.
Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno di origine francese, molto semplice da preparare, ma anche di grande effetto decorativo, grazie alla forma elicoidale dei ciuffetti di crema di patate. La crema di patate di questa ricetta viene preparata con pochi e semplici ingredienti: purea di patate, burro, parmigiano e tuorli d'uovo. Il tutto viene lavorato a crema e con l'aiuto di una sac a poche munita di beccuccio a stella vengono realizzati dei ciuffetti dalla forma elicoidale che sembrano delle meravigliose stelline.
Le patate duchessa sono un contorno molto semplice da realizzare che si cuoce facilmente in forno, dopo aver preparato la crema di patate ed aver realizzato i ciuffetti, vi basterà infornarle in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti per cuocere i ciuffetti ed ottenere un effetto dorato lungo le striature delle stelline. Una preparazione davvero semplice che lascerà d'incanto tutti i vostri ospiti!
Come fare le patate duchessa
40 minuti
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20 minuti
Le patate duchessa sono una ricetta molto semplice da preparare, ma per una riuscita perfetta è opportuno sempre seguire alcuni piccoli accorgimenti, come verificare che la crema sia soda, se le vostre patate contengono troppa acqua non vanno bene per questa ricetta, infatti i ciuffetti di patate in questo caso tenderanno a sgonfiarli. Per un effetto dorato è necessario mantenere la temperatura del forno alta, cuocendo così le patate duchesse per poco tempo, ma con un calore intenso; evitare una cottura prolungata permette di ai ciuffetti di non sgonfiarsi o seccarsi troppo all'interno. Le patate duchesse hanno infatti la caratteristica di essere asciutte fuori e morbide dentro. Per non correre i l rischio di "bruciare" le patate è opportuno controllare a vista la cottura, che in base all'effettiva potenza del forno, potrebbe richiedere tempi un po' diversi.
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Consigli e curiosità
Per fare delle ottime patate duchessa scegliete delle patate gialle compatte, che rilasciano poca acqua, come quelle per fare gli gnocchi. Andranno bene anche le patate rosse.Ingredienti per circa 30
- 500 gr di patate
- 2 uova (i tuorli)
- 50 gr di burro
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di noce moscata (grattugiata)
- q.b. di sale