Penne all'Arrabbiata
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto di basta tipico romano, preparato con un condimento a base di sugo piccante, aromatizzato al peperoncino.
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto classico, tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta semplice e tradizionale a base di pasta di grano duro, in genere penne, condita con sugo di pomodoro piccante, arricchito da peperoncino forte, fresco o secco.
Le penne all'arrabbiata prendono i loro natali dalla calorosa città romana e devono il loro nome all'arrabbiata dal fatto che il sugo è così piccante che mangiando questo piatto il viso diventa tanto rosso da sembrare arrabbiati. Per spezzare un po' il colorito rosso del piatto si può aggiungere a piacere del pecorino romano (come vuole la migliore tradizione del capoluogo laziale) o del prezzemolo fresco tritato.
Come fare le penne all'arrabbiata
5 minuti
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15 minuti
Per la preparazione delle penne all'arrabbiata io ho preferito del prezzemolo fresco, poichè anche se un po' più lontani dalla tradizione romana, secondo me dona al piatto un senso di freschezza e leggerezza, spezzando così la "calorosità" del gusto acceso del peperoncino.
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Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta (tipo penne)
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1-2 di peperoncino
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale