Peperoni ripieni di riso
I peperoni ripieni di riso sono un gustoso primo piatto a base di verdura ripiena di risotto, arricchito con provola filante e salsiccia.
I peperoni ripieni di riso al forno sono un primo piatto gustoso che richiama i sapori e i colori della primavera, pur presentandosi ancora con un caldo piatto di riso filante al forno. Il risotto, prima cotto in maniera tradizionale, viene poi arricchita dalla provola e dalla salsiccia secca, per essere quindi utilizzato come ripieno dei peperoni, che dovranno essere privati della calotta superiore e svuotati di semi e filamenti. Un procedimento molto più semplice di quel che sembrerebbe, che dà vita ad una ricetta buonissima.
I peperoni ripieni di riso sono una ricetta decisamente affidabile, poiché si presta a numerose occasioni, dal pranzo della domenica, alla schiscetta in ufficio, al pranzo al sacco per un pic nic. Ed in ognuna di queste farà sempre un figurone. Caldo, freddo o tiepido, nessuno potrà resistere a scoprire il segreto che lo scrigno di peperone conserva.
Come fare i peperoni ripieni di riso


30 minuti
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I peperoni ripieni di riso sono una delle tantissime possibilità che si hanno di sfruttare a pieno le verdure ed elevarle ad un piatto completo, che piace a tutti e soddisfa ogni esigenza. Scegliete i salumi che preferite, andranno benissimo anche prosciutto cotto, mortadella o pancetta, aggiungete provola, mozzarella o groviera o emmetal, e preparatevi a sfornare uno dei piatti più buoni che avete mai assaggiato.
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Ingredienti per 4 persone
- 4 peperoni (rossi e gialli)
- 300 gr di riso (Carnaroli o per risotti)
- 800 ml di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- 200 gr di provola
- 200 gr di salsiccia (secca a pezzettini)
- 1 scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Peperoni farciti con il riso 2
Per preparare i peperoni ripieni di riso iniziate a pulire i peperoni: lavateli ed asciugateli esteriormente, tagliate la calotta superiore, svuotateli dei semi e dei filamenti.
Peperoni farciti con il riso 3
Sistemate i peperoni su una teglia rivestita con della carta forno, salateli e spruzzateli con un po' d'olio, quindi infornateli in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti. Sfornateli e fate colare l'acqua di vegetazione che eventualmente si sarà formata.
Peperoni farciti con il riso 4
Mentre cuociono i peperoni dedicatevi alla preparazione del risotto. Fate imbiondire un trito di scalogno con un filo d'olio, poi aggiungete il riso e fatelo tosare un paio di minuti, mescolandolo ogni tanto. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Peperoni farciti con il riso 5
A questo punto proseguite la tradizionale cottura del risotto aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta, unendone altro man mano che si asciuga. A fine cottura regolate di sale (se necessario) e di pepe.
Peperoni farciti con il riso 6
Mettete il risotto in una terrina, aggiungete la salsiccia secca tagliata a pezzetti molto piccoli e la provola, anch'essa tagliata piccola. Mescolate bene tutto.
Peperoni farciti con il riso 7
Riempite i peperoni con il riso appena preparato ed infornate in forno ancora caldo a 180° per 25 minuti.
Peperoni farciti con il riso 8
Gli ultimi minuti di cottura sistemate sulla teglia anche le calotte dei peperoni che avrete tenuto da parte, potrete utilizzarle per servire i peperoni in maniera più coreografica.