Peperoni sott'Olio
I peperoni sott'olio sono una conserva per mantenere i peperoni arrostiti, senza utilizzare la cottura con aceto.
I peperoni sott'olio sono una conserva a base di peperoni, solitamente rossi e gialli, che vi permetterà di gustare a lungo tutto il buon sapore fresco dei peperoni. I peperoni sott'olio sono una conserva molto semplice da preparare, vi basterà arrostire i peperoni, alla griglia o al forno, spellarli, tagliarli a striscioline e insaporirli direttamente nei vasetti con gli aromi che preferite. I peperoni dovranno essere ricoperti completamente con l'olio, è preferibile utilizzarne di extravergine di oliva di ottima qualità, e potranno essere gustati anche quando questo ortaggio viene a mancare, come accede in inverno.
I peperoni sott'olio hanno il vantaggio, rispetto ad altre conserve di questo tipo, di non essere cotti con l'aceto, quindi mantengono un sapore più dolce e fresco. In compenso occorre prestare attenzione ad utilizzare dei peperoni sodi e carnosi, per assicurarsi sempre la giusta consistenza e verificare che siano sempre ricoperti di olio. Considerate che i peperoni sono un ortaggio molto vulnerabile, quindi è opportuno prestare attenzione che non vadano incontro a deterioramenti, per questo ricopriteli completamente di olio, se fosse necessario potrete rimboccarlo, conservate in un luogo fresco e asciutto ed una volta aperti conservateli in frigorifero.
Indice
Come fare i peperoni sott'olio
20 minuti
15 giorni
30 minuti
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Consigli e curiosità
I vasetti dei peperoni sott'olio non hanno necessità di essere sterilizzati dopo averli riempiti. Verificate però che l'olio copra bene le verdure, preferibilmente utilizzate un pressello.Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr
- 1,2 kg di peperoni (rossi e gialli)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche spicchio di aglio
- qualche foglia di menta (o basilico)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- 2 vasetti da 300 gr
Preparazione
Peperoni grigliati sott'olio 2
Ponete poi i peperoni su una teglia rivestita con della carta forno e fateli cuocere in forno preriscaldato a 250° per 30 minuti circa, girandoli ogni tanto. I peperoni dovranno avere una cottura violenta, che li scotti come se stessero cuocendo sul fuoco viva della griglia. Durante la cottura girante ogni tanto i peperoni per farli cuocere uniformemente.Peperoni grigliati sott'olio 4
Quando sono pronti sistemate i peperoni in dei sacchetti per alimenti, questa operazione servirà per far sudare i peperoni e farli spellare più facilmente.Peperoni sott'olio 5
Dopo 15 minuti circa togliete i peperoni dai sacchetti, eliminate il picciolo e spellateli. Eliminate anche tutti i semini interni e i filamenti.Peperoni sott'olio 7
Salate le falde dei peperoni e tagliatele a strisicoline e lasciateli raffreddare.Peperoni grigliati sott'olio 9
Preparate un trito di aglio, prendete anche delle foglioline di menta o basilico (potete utilizzare gli aromi che preferite).Peperoni grigliati sott'olio 10
Sterilizzate i vasetti e fateli raffreddare. Iniziate poi a sistemare le striscioline di peperoni all'interno dei vasetti, aggiungendo aromi e ricoprendo con l'olio.Peperoni sott'olio 12
Continuate in questo modo, come se vorreste fare delle stratificazioni.Peperoni sott'olio 13
Completate con l'olio, che dovrà ricoprire interamente i peperoni, lasciateli riposare e verificate dopo un po' che non manchi altro olio.Servire
I vostri peperoni sott'olio sono pronti, potrete gustarli tutto l'inverno.