Pignatta cake. La ricetta della torta a sorpresa!
La pignatta cake o torta con sorpresa di Smarties è una torta farcita ideale per feste di compleanno, per Carnevale o feste di bambini.
La pignatta cake è una torta con sorpresa di Smarties, una tendenza piuttosto recente che arriva dall'Amarica, in fatto di torte farcite per feste di compleanno. Si tratta di una surprise cake, che piace tanto per il suo "effetto sorpresa", servita nella sua interezza sembra infatti una torta "normale", alta, bella e semplice, che poi al taglio lascia scoprire il bellissimo effetto sorprendente: una cascata di confetti colorati che arriva direttamente dal cuore della torta.
La pignatta cake è un dolce che si presta ad essere scelto come torta di compleanno o anche come dolce a tema per una festa in maschera, come quella del Carnevale. L'idea di questa torta nasce dal gioco della pignatta (o della pentolaccia), un gioco molto antico, dove venivano appese in genere ad un albero delle sfere (o altri tipi di contenitori) piene di oggetti, come palloncini, coriandoli (o se il gioco si svolgeva all'esterno anche acqua). I bambini, solitamente bendati, con un bastone dovevano cercare di colpire la pignatta e romperla, per far "cadere" così il suo contenuto. Di recente il gioco si è trasformato in una torta, che al tagli nasconde appunto un ricco contenuto, e non si tratta solo della torta.
Indice
Come fare la pignatta cake
60 minuti
-
40 minuti
La pignatta cake è più che altro un'idea di torta, più che una ricetta vera e proprio. Questo significa che potrete realizzare la vostra trota con sorpresa scegliendo la base e la farcitura che preferite. Io come base ho scelto una sponge cake, una torta morbida e saporita, che non necessita di bagna, pertanto si presta perfettamente ad essere scelto coma base per torte alte farcite, mantenendo bene la forma. Per la farcitura ho utilizzato una crema senza cottura, a base di formaggi, che somigliasse un po' ad un frosting americano. Anche questa scelta mi è servita per creare una torta alta, a più piani, dove anche la farcitura reggesse bene il peso della torta e la forma. All'interno della torta ho inserito una ricca cascata di confetti di cioccolato colorati, come gli Smarties, ma chiaramente anche per la "sorpresa" potrete scegliere quello che preferite.
Leggi anche come fare la Gravity Cake
Consigli e curiosità
Se avete la necessità di anticipare qualche preparazione, potete tranquillamente preparare le basi il giorno prima. Una volta fredde vi basterà conservarle chiusa in una campana di vetro.Ingredienti per 12-16 persone
Per la Sponge Cake:
- 400 gr di farina 00
- 350 gr di zucchero
- 350 gr di burro (ammorbidito)
- 6 uova (grandi)
- 4 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per Farcire:
- 600 gr di Philadelphia
- 400 gr di mascarpone
- 200 ml di panna per dolci
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per Completare:
- 800 gr di confetti colorati (tipo Smarties)
Strumenti Utilizzati
- 2 stampi apribili Ø20cm
- Sbattitore o planetaria