Pizza al tegamino. La ricetta originale torinese della pizza al padellino!
Una pizza gustosa che si prepara direttamente in un tegamino o un padellino!
La pizza al tegamino o al padellino è una ricetta torinese semplice e sfiziosa per preparare la pizza, cuocendola nel forno elettrico, utilizzando un padellino (o un tegamino, di ferro o di alluminio). La particolarità di questa pizza risiede proprio nella cottura nel padellino, che ne determina una base croccante davvero sfiziosa. Allo stesso tempo la pizza si presenta anche morbida, grazie ad un impasto che cresce bene e ne garantisce una bella struttura.
La pizza al tegamino, l'unica che riesce ad essere allo stesso tempo morbida e croccante, necessita di una cottura in cui la pizza è a diretto contatto con la padella, non si utilizza quindi la carta forno (che al contrario non farebbe asciugare completamente la base, lasciandola quindi morbida) e il padellino viene unto leggermente con l'olio, il che oltra a non far attaccare l'impasto, regala anche un sapore ancora più sfizioso alla sua base.
Come fare la pizza al tegamino
45 minuti
4-5 ore
15 minuti
Oltre alla cottura, un po' diversa da quella napoletana, più tradizionalmente conosciuta, un altro aspetto che caratterizza queste pizza è la dimensione piuttosto ridotta, anche se ovviamente nulla vi vieta di farne un formato maxi! Anche per la pizza la tegamino potete utilizzare le farciture che preferite, dalla classica margherita, come pomodoro e mozzarella, alla marinara, con pomodoro, aglio, origano e per chi li gradisce anche acciughe e capperi. Oppure potete spaziare fra tutti gli altri gusti che più amate. Io ne ho realizzato anche una con salsiccia sbriciolata e rosolata in padella e provola ed il risultato è stato apprezzato davvero molto.
LEGGI ANCHE come fare la Pizza napoletana
Ingredienti per 4 pizze piccole
Per l'Impasto:
- 550 gr di farina 0
- 300-330 ml di acqua
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
- 5 gr di lievito di birra (fresco)
- 8 gr di sale
Per la Farcitura:
- 250 gr di passata di pomodoro (o polpa di pomodoro)
- 250 gr di mozzarella
- 2 salsiccia (fresca)
- 150 gr di provola
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di origiano
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia alluminio 20Ø