Pizza alla Birra
La pizza alla birra è una pizza preparata con la birra che, con il malto che essa naturalmente contiene, facilita la lievitazione dell'impasto.
La pizza alla birra è una delle delle ultime tendenze in fatto di pizza. Buona, leggera, molto digeribile e semplice da preparare! Se anche voi amate la pizza in tutte le sue forme non potrete fare a meno di sperimentare anche questa ricetta.
La pizza alla birra è una pizza preparata con un impasto a base di birra, che essendo naturalmente ricca di malto aiuta la lievitazione, rendendo possibile l'utilizzo di una piccolissima quantità di lievito o addirittura di eliminarlo completamente, a patto di aumentare un po' i tempi di lievitazione.
Come fare la pizza alla birra
30 minuti
4-5 ore
25 minuti
La pizza alla birra è una vera scoperta, nella sua semplicità conquista tutti e la si può farcire come si procede tradizionalmente con la pizza, con gli ingredienti di stagione o semplicemente quelli che preferite. In questa ricetta io ho usato una polpa di pomodoro molto fine, per poter "sentire" bene tutto i gusto del pomodoro e l'ho arricchita con mozzarella e provola.
Leggi anche come fare la Pizza al pomodoro
Ingredienti per 1 pizza rettangolare
Per l'Impasto:
- 420 gr di farina manitoba
- 200 ml di birra (chiara)
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 3 gr di lievito di birra (fresco, facoltativo)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- 200 gr di polpa di pomodoro (fine)
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di provola
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra
Per preparare la pizza alla birra iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.Riunire gli ingredienti in una ciotola
Riunite in una ciotola la farina, il sale e l'olio, poi aggiungete la birra.Lavorare l'impasto
Iniziate a lavorare l'impasto ed unite anche l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.Far lievitare l'impasto
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, formate una palla e trasferitelo in una ciotola a lievitare, coprendolo con la pellicola e tenendo la ciotola lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio (circa 4-5 ore). Se fa molto freddo potete riporla nel forno spento con la luce accesa.Sistemare l'impasto nella teglia
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo, aiutandovi con le mani (non con il mattarello), sistemandolo in una teglia da forno rettangolare.Infornare
Rivestite la pizza con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale ed irrorate con un filo d'olio d'oliva, poi infornate in forno preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti.Aggiungere mozzarella e provola
Riprendete la pizza e distribuitevi velocemente la mozzarella e la provola a cubetti, quindi infornate di nuovo per altri 5-10 minuti.Servire
La vostra pizza alla birra è pronta per essere gustata!
In questa ricetta è stata utilizzata la polpa di pomodoro "La Finissima" Cirio