Pizza con il Cornicione Ripieno
di
La Pizza con il Cornicione Ripieno è una pizza margherita, tipo quella tradizionale, con la caratteristica di avere un cornicione bello corposo ripieno di prosciutto cotto. Il ripieno può essere variato a piacere, la versione con il prosciutto cotto è quella più classica, potete anche pensare di aggiungere delle verdure grigliate o un po' di formaggio filante (meglio evitare la mozzarella fresca che inumidirebbe troppo la pasta).
Provate questa pizza e vedrete che anche i più restii a terminarla tutta non ne lasceranno neanche una briciolina!
Ovviamente per avere un bel cornicione uniformemente ripieno, la forma ideale per questa pizza è tonda.
Come fare Pizza con il Cornicione Ripieno
30 minuti
4 ore
20 minuti
Ingredienti per 2 persone
Per la Pizza:
- 500 gr di farina
- 300 ml di acqua (tiepida)
- 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 9 gr di sale
Per la Farcitura:
- 150 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di mozzarella
- q.b. di sale
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Preparazione
Per preparare la Pizza con il Cornicione Ripieno iniziare a preparare la pasta base della pizza, potete leggere la ricetta dettagliata qui.
Pizza con il Cornicione Ripieno
Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida.Pizza con il Cornicione Ripieno
Riunire la farina con il sale, il malto, ed aggiungere l'acqua nella quale è stato sciolto il lievito.Pizza con il Cornicione Ripieno
Aggiungere l'olio d'oliva ed il resto dell'acqua.Pizza con il Cornicione Ripieno
Lavorare l'impasto fin quando non sarà liscio, omogeneo ed elastico.Pizza con il Cornicione Ripieno
Trasferirlo in una ciotola e lasciarlo lievitare al riparo da correnti per 4 ore (o fino al raddoppio).Riprendere l'impasto e stenderlo in maniera circolare, con un diametro di 36cm, possibilmente senza mattarello.