Pizza di scarola integrale
La pizza di scarola integrale è una variante semplice, leggera e ricca di fibre della classica focaccia ripiena di scarole, tipica della tradizione gastronomica napoletana.
La pizza di scarola integrale è una versione un po’ più semplice e genuina della tradizionale pizza di scarole napoletana, un must della cucina partenopea che racchiude tutto il meglio dei sapori classici ed intramontabile di una città che ha veramente tanto da offrire anche dal punto di vista gastronomico. Sapori semplici e tradizionali, sempre apprezzati, che richiamano la genuinità dei migliori prodotti della terra.
La pizza di scarola integrale è una preparazione rustica a base di farina integrale, una soluzione quindi arricchita di fibre, che incontra il piacere e la genuinità, per il benessere dell’organismo. L’incontro perfetto tra il gusto rustico della pizza integrale ed il sapore delicato della scarola stufata.
Indice
Come fare la pizza di scarola integrale
45 minuti
4 ore
30 minuti
La pizza di scarola integrale è un rustico semplice, che somiglia molto ad una focaccia ripiena, è tradizionalmente preparata con una pasta da pane ed un ripieno di scarole stufate e saltate in padella con olive di Gaeta, capperi, pinoli, acciughe e uvetta. Una ricetta tradizionalmente preparata a Natale, che è però possibile ritrovare tutto l’anno. La pizza di scarole è una ricetta rustica da tenere presenta quando volete scegliere qualcosa da per portare in tavola che sicuramente piacerà a tutta la famiglia e per il piacere di una cena con gli amici. E se per voi questa preparazione risulta essere una novità, magari perché non è un classico della vostra tradizione culinaria, vi assicuro che provandola vi accorgerete dalla grande bontà che la caratterizza e che la rende una ricetta proposta e riproposta negli anni.
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Consigli e curiosità
La ricetta tradizionale della pizza di scarole prevede che le scarole vengano direttamente stufate in padella, senza una preventiva cottura. Io preferisco scottarle prima in acqua bollente, in quanto modo il sapore delle verdure risulta più dolce e delicato. La pizza di scarole è perfetta sia tiepida che fredda.Ingredienti per 8-10 persone
Per l'Impasto:
- 300 gr di farina integrale
- 100 gr di farina 0
- 200 ml di acqua
- 20 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
- 9 gr di sale
Per il Ripieno:
- 2 cespi di scarole
- 4 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olive di Gaeta (o taggiasche)
- 100 gr di noci (sgusciate)
- 30 gr di pinoli
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia Ø26cm