Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta tradizionale campana, che prevede una farcitura di verdure all'interno di due strati di impasto da pane.
La pizza di scarola è una ricetta tipica napoletana per cucinare una sorta di focaccia farcita preparata con un impasto tipo quello da pane, ripiena di scarole stufate alla napoletana, quindi condite ed insaporite con una serie di ingredienti tradizionali, che possono comunque subire delle variazioni in base ai gusti o alle tradizioni di famiglia.
La pizza di scarola napoletana prevede, oltre alle scarole naturalmente, che dovranno essere presenti nella pizza in proporzioni generose, altri ingredienti come le olive nere di Gaeta, pinoli, alici e capperi, c'è poi chi aggiunge l'uvetta, per un risultato tipo agrodolce o chi (come fa mia suocera ed io replico fedelmente per il risultato è davvero paradisiaco) anche i gherigli di noci tritati grossolanamente. Volendo si possono aggiungere anche delle salsiccia sbriciolate o della pancetta, cotte insieme alla scarola, ma io preferisco questa versione semplice e vegetariana che vi ho riportato in questo articolo.
Indice
Come fare la pizza di scarola napoletana
45 minuti
4 ore
40 minuti
Oggigiorno esistono numerose ricette e varianti della pizza di scarola, che derivano non solo da gusti ed esigenze differenti, ma anche da nuovi "esperimenti" che sempre più si ama fare in cucina. Dopo aver provato la ricetta originale potrete deliziarvi anche con una versione velocissima, che utilizza la pasta per pizza pronta, ideale quando si ha pochissimo tempo e non si possono aspettare i tempi di lievitazione dell'impasto o la nutriente versione integrale, a base di farine integrali, arricchite dalla crusca di frumento, amata da tutti coloro che preferiscono i sapori più "rustici". E se invece volete renderla una sorta di finger food, non vi resta che provare i buonissimi calzoncelli!
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Consigli e curiosità
Se amate i sapori più rustici, ma non volete rinunciare alla superba versione originale della ricetta della pizza di scarola, provate a sostituire 150 gr di farina 0 con lo stesso peso di farina integrale. La vostra pizza verrà ancora più ricca di sapore e profumata.
Le quantità indicate sono adatte a preparare una pizza in una teglia da circa 30x23 cm o da 30 cm di diametro.
Ingredienti per 6 persone
Per l'Impasto:
- 500 gr di farina 0 (o una parte integrale)
- 250 ml di acqua (tiepida)
- 3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il Ripieno:
- 2 cespi di scarola
- 150 gr di olive nere (di Gaeta o taggiasche)
- 60 gr di noci (sgusciate)
- 20 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 2-3 di acciughe (sott'olio)
- 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria