Pizza Piena Bimby
la pizza piena Bimby è una torta rustica della tradizione napoletana che si preparare per il periodo pasquale.
La pizza piena Bimby o "pizza chiena" come è chiamata nel dialetto napoletano è una torta rustica molto corposa e saporita. Un rustico classico della tradizione napoletana che non viene preparato spesso ma solo per occasioni speciale e in particolar modo per Pasqua o per la classica scampagnata di Pasquetta.
La pizza piena Bimby è un'attentato alla linea ma come si fa rinunciare a tanta bontà. L'ideale è mangiata fredda, ancor più buona se viene lasciata riposare per qualche giorno, è per questo motivo che viene preparata qualche giorno prima di Pasqua, per essere poi gustata solo la domenica di festa o anche per arricchire il cesto del pic nic di pasquetta.
Come fare la pizza piena Bimby
30 minuti
2 ore
55 minuti
La piazza piena Bimby insieme al tortano e al casatiello sono le tre torte rustiche che non possono mancare per il periodo pasquale, solitamente si preparano l giovedì o il venerdì santo e si consumano la domenica di Pasqua o il lunedì dell'Angelo.
Leggi anche come fare il Casatiello Bimby
Ingredienti per 8 persone
Per la Sfoglia:
- 300 gr di farina 00
- 330 gr di farina 0
- 330 gr di acqua (tiepida)
- 25 gr di lievito di birra (fresco)
- 10 gr di sale
- 90 gr di strutto
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
Per il Ripieno:
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di salame (tipo Napoli)
- 100 gr di provola (dolce)
- 150 gr di formaggio Bel Paese
- 150 gr di Emmental
- 10 uova (intere)
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- q.b. di strutto
Strumenti Utilizzati
- Bimby
- Stampo a cerniera Ø28cm