Pizzolo
Il pizzolo è una preparazione rustica, simile ad una pizza farcita, tipica della cucina siciliana, soprattutto di quella siracusana.
Il pizzolo (pizzòlu in siciliano) è una preparazione semplice e gustosa, tipica della cucina siciliana, in particolare di quella solarinese e sortinese. Questa particolarissima pizza è un tipico street food dell'isola che può essere gustata originariamente in apposite pizzolerie. che si trovano sparse nella Sicilia sud orientale.
Il pizzolo è una pizza dalla forma circolare preparata principalmente con farina di semola, il che le conferisce una consistenza più rustica. Questa pizza dopo essere cotta "bianca" viene farcita con quello che si desidera, classico è l'abbinamento di prosciutto crudo e mozzarella, per poi essere nuovamente velocemente ripassata in forno, giusto il tempo che fondono la mozzarella o altri formaggi.
Come fare il pizzolo
30 minuti
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20 minuti
Il pizzolo può quindi essere paragonato un po' ad una focaccia, e la somiglianza con quest'ultima preparazione deriva non solo dalla farcitura, ma anche dall'insaporimento in superficie con olio, origano, sale e parmigiano, i classici ingredienti che caratterizzano la focaccia. Se riuscite a fare un viaggetto nella meravigliosa terra siciliana non perdete l'occasione di assaggiare questo famosissimo cibo da strada, di cui esiste (attenzione!) anche una versione dolce, con farcitura di crema di pistacchio, ricotta e gocce di cioccolato e tante altre squisite possibilità.
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Ingredienti per 1 pizzolo
Per l'Impasto:
- 100 gr di farina di semola (rimacinata di grano dura)
- 100 gr di farina 1
- 150 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di miele
Per la Farcitura:
- 200 gr di prosciutto crudo
- 250 gr di mozzarella
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di origano
- q.b. di parmigiano (grattugiato)
Per la Teglia:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria